От невесомости к чувству облегчения

От невесомости к чувству облегчения

Метод управляемой психофизиологической саморегуляции «Ключ» был создан мной в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году для моделирования состояния невесомости у космонавта в земных условиях, преодоления стресса и перегрузки.

Я предложил группе космонавтов расслабиться и воспроизвести по памяти ощущения пережитого в космосе состояния невесомости.

У них стали автоматически «всплывать» руки, и возникло состояние особой внутренней легкости.

Контрольной группе испытуемых, не имевших опыта невесомости, я предложил представить себе мысленно, что у них «всплывают» руки.

Руки автоматически «всплыли», при этом возникло состояние особой внутренней легкости и ушел стресс, исчезли головные боли, усталость.

Так были созданы первые базовые Ключевые приемы, открывающие человеку способность управлять своим внутренним состоянием.

С 1982 по 1985 годы метод успешно внедрялся для снижения зрительной утомляемости у операторов микросборки на электронном заводе «Сириус», город Абовян, а также в НИИ «Микрохирургия глаза» под руководством академика С. Н. Федорова для антистрессовой подготовки пациентов к конвейерной хирургической операции глаза с целью снижения тревожности и послеоперационной реабилитации.

В те же годы метод был успешно использован в экспериментальных работах у пациентов-эпилепсиков, которые под контролем вживленных в мозг электродов моделировали с помощью Ключа эйфорию и депрессию в НИИ экспериментальной медицины под руководством академика Н.П. Бехтеревой.

В 1987 году метод был утвержден Минздравом СССР в форме методических рекомендаций под названием «Управляемая саморегуляция» для снижения стресса и утомляемости у работающего человека, оптимизации процессов обучения и тренировки, а также для психопрофилактики и лечения различных невротических нарушений и психосоматических заболеваний (фобий, тревожных расстройств, ситуативных депрессий, гипертонического состояния, стенокардии, бронхиальной астмы, нарушения системы пищеварения, остеохондроза, радикулита, начального диабета и др.).

Общедоступность и высокая эффективность метода отмечены медалью II международного симпозиума по проблемам обучения, информатики и кибернетики в Баден-Бадене, ФРГ, в 1989 году.

С 1989 года метод широко применятся для обучения диспетчеров энергопредприятий в Республике Дагестан (Северный Кавказ). Две команды диспетчеров, подготовленные с участием метода, заняли 1-е место среди 16 команд на Всероссийских соревнованиях по профессональному мастерству.

В различные годы по методу «Ключ» проходили психологическую подготовку руководители подразделений «Мосэнерго», члены Клуба директоров промышленных предприятий России, слушатели Академии народного хозяйства России, слушатели школы менеджеров Владимира Тарасова и менеджеров московской школы «Арсенал», руководители и читатели польского женского журнала «Пшиячулка», дистрибьюторы польской торговой фирмы «Амексим», бывшие наркоманы итальянской системы лечения наркоманов «Мопсю-Х» Падре Илиджио, специалисты детских центров реабилитации по президентской программе «Дети России», психологи Центров занятости, работающие с безработным населением в городах Москве, Нижнем Новгороде и Чебоксарах, ветераны войн и Вооруженных сил Москвы, руководители шахтерского предприятия «Сильвинит» в Соликамске, испытатели международной космической программы «Марс 500».

В спорте подготовку по методу «Ключ» в разные годы проходили для прорыва в критических ситуациях спортивные коллективы футбольной команды «Арарат» Армении, сборной ЦСК по фехтованию, футбольной команды «Анжи», московской хоккейной команды «Динамо», хоккейной команды «Торпедо» Нижнего Новгорода, борцы Республики Дагестан, сборная России по парусному спорту.

С 1995 года метод использовался как незаменимый элемент при снятии острого стресса у детей и взрослых, пострадавших от терактов в Кизляре, Каспийске, Ессентуках, Беслане.

В 1997 году в Москве было создано Негосударственное образовательное учреждение «Центр защиты от стресса», основателем и директором которого стал автор книги, школу которого прошли специалисты в 105 городах России и СНГ, а также США, Голландии, Германии, Израиля, Канады (www.stress.su).

В течение десяти лет антистрессовую подготовку по методу «Ключ» проходили психологи МВД и МО России, спасатели и другие лица опасных и напряженных профессий, направляемые в зоны боевых действий и чрезвычайных ситуаций.

Запись опубликована в рубрике Модель работы мозга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.