После того как вы определили свое местоположение, проанализировали действия, изучили все возможности, использовали все ресурсы и устранили несущественные моменты, вам предстоит еще одно нелегкое испытание — научиться встречать неизбежные трудности. Царь Соломон, которого считают самым мудрым из всех живших людей, говорил: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются».
Путь к любой мечте усеян трудностями. Ожидайте их. А еще лучше — готовьтесь к ним. Ведь всегда лучше подготовиться заранее, чем потом оглядываться и сожалеть.
Возможно, вы уже мысленно представляете себе исполнение своей мечты.
А теперь точно так же представьте, как вы преодолеваете все препятствия, которые встретятся на вашем пути. Первое из них — это неудача.
Их не сможет избежать никто, кто стремится к исполнению мечты.
Одна из ваших задач состоит в том, чтобы до конца оставаться верным своей мечте, несмотря на неудачи. Я познакомился со спортивным психологом Робом Гилбертом несколько лет назад, когда проводил семинар для тренеров университета Северной Каролины.
За ужином я спросил Роба, что отличает классных спортсменов от всех остальных.
Его ответ был простым и в то же время глубоким: «Тот, кто проигрывает, представляет себе неприятности и неудачи.
Тот, кто выигрывает, мысленно видит награды и успех». Поскольку вы обязательно будете переживать неудачи, я предлагаю сделать их своими союзниками.
Я настолько верю в эту идею, что даже написал книгу под названием «Вперед, несмотря на неудачи» («Failing Forward»).
Сталкиваясь с неудачами, вы должны радоваться им, анализировать их, учиться на них. Если вам это удастся, то вы не будете повторять ошибок и в результате станете эмоционально сильнее.
Второе препятствие — это потеря гибкости.
Отставной генерал Уэсли Кларк говорит: «Существует две разновидности планов: те, которые могут сработать, и те, которые никогда не сработают.
Идеальных планов не бывает.
Надо выбрать тот из них, который может сработать, и сделать все для того, чтобы он сработал». Работая над сохранением гибкости, помните, что мечта может оставаться неизменной, а все остальное должно меняться — сроки, ресурсы, предположения, планы, состав команды.
Как говорит комик Билл Косби, «никто лучше не пролезет в мышиную нору, чем мышь». Шутка, конечно, но в ней есть большая доля истины.
Проявляйте гибкость и будьте готовы к изменениям, а также к тому, чтобы подойти к делу с двух сторон.
Критическое мышление задает вопрос: «Что необходимо поменять?
» А творческое мышление спрашивает: «Как это поменять?» Используя оба вида мышления, вы с большей вероятностью преодолеете все трудности.
Никто не может гарантировать, что все описанные методы полностью обезопасят вашу мечту. Однако если у вас есть план, если вы проявляете гибкость, действуете целеустремленно, используете все ресурсы и каждый день делаете хотя бы что-нибудь, что приближает вас к мечте, то у вас хорошие шансы добиться ее исполнения.
Реализуя свою стратегию на практике, вспоминайте иногда итальянскую пословицу: «От «сказано» до «сделано» надо истоптать не одну пару башмаков». Мечты не всегда рождаются легко и просто.
А их претворение в жизнь может откладываться на очень долгое время.
Сохраняйте верность своим мечтам и продолжайте трудиться.
Чтобы они сбылись, важно не только хорошее начало, но и хороший конец.