Язык тела, понятный всем

Вавилонское смешение — на Земле насчитывается более 6000 разных языков. Людям трудно понимать друг друга. Впрочем, один язык — хотя и бессловесный — понятен всем.

Язык тела одинаков для всех людей, пускай даже большинство из нас применяют его неосознанно. Он возник у человека еще до того, как его гортань сформировалась настолько, что он смог произносить внятные звуки. Основные понятия этого языка оказались общими у различных культур, разве что позже появились незначительные варианты.





Цивилизованный современный человек, да еще в таких прохладных климатических зонах, как Германия, почти забыл, что он владеет этим языком, хотя бессознательно и невольно иногда им пользуется. Зато темпераментные южане, например итальянцы или испанцы, постоянно разговаривают руками и ногами, гордясь своей выразительной пластикой.

Слова можно перевернуть, речью можно жонглировать, это совсем нетрудно. Талейран, наполеоновский министр иностранных дел, произнес как-то циничную фразу: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли».

Такой жест во многих странах служит сигналом согласия, воодушевления, признания и похвалы.
Без сияющего лица и оттопырена мизинца он может выражать понятие «чуть-чуть».

С языком тела все обстоит иначе. Некоторые ученые считают, что он вообще не лжет. Другие заявляют: нет, он может лгать, но сделать это гораздо труднее, чем лгать словами. Если человек краснеет, это тоже язык тела, от которого многие с радостью бы избавились, но это у них не получается. Его собеседник сразу понимает, что творится в душе покрасневшего человека: стыд, неуверенность, признание во лжи.

Тесты показали: женщины понимают язык тела других людей лучше, чем мужчины, зато мужчины лучше обнаруживают попытки обмана, чем женщины. К тому же жесты быстрее, чем слова. Поскольку человек дольше упражняется в языке тела, чем в разговорной речи, такой тип общения происходит значительно быстрее. На сигналы тела другого человека, симпатичного или несимпатичного, собственный ответ дается в течение 1/25 секунды. Попробуйте ответить так же быстро, используя сознание и язык!

Запись опубликована в рубрике Мужчина и Женщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.