Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Парадоксальный вывод и уникальный прием повышения стрессоустойчивости

Парадоксальный вывод и уникальный прием повышения стрессоустойчивости

Одна и та же проблема может вызывать у человека различное напряжение. Это зависит от исходного состояния.

Например, если у вас есть готовый алгоритм для решения задачи — напряжение минимальное, если нет, мозг, как автоматический регулятор, повышает напряжение, активизирует расход энергии на поиск и организацию информации в своих «запасниках».

Или, например, вы недоспали, и мозг автоматически повышает напряжение для доставки к клеткам необходимого питания, например, кислорода с кровью.

В этом участвуют клапанный аппарат сосудов и мышцы шеи, которые сжимаются и разжимаются как насос. При этом мышцы могут спазмировать, а при хронических напряжениях возникает остеохондроз, то есть устойчивая блокировка на пути ресурсов.

Поэтому у многих людей часто болит шея.

А это — и блок.

А что вынужден сделать мозг, чтобы гарантированно доставить питание к клеткам, если на пути — блок?

Мозг вынужден еще больше повысить напряжение, чтобы преодолеть этот блок и доставить кислород по назначению.

И здесь возникает риск неконтролируемого роста напряжения — стресс.

Поэтому одна и та же проблема, которая вчера решалась легко, сегодня может вызвать стресс.

Стресс в данном случае происходит из-за несоответствия между высокой значимостью проблемы и недостатком ресурсов для ее решения, иными словами — из-за несогласованности психических и физиологических процессов.

Теперь становится понятным, почему в экстремальных условиях нередко возникает мощное включение резервных возможностей человека, которые в обычном случае недоступны управлению.

Потому что высокое напряжение может иногда «пробивать» психологические и физиологические блоки. Известны случаи, когда после эмоционального шока, перенесенной клинической смерти или другого потрясения кто-то начинает писать картины, а другой открывает в себе способность к музыке или начинает быстро обучаться иностранным языкам.

Ты достигаешь цели, когда в этом уверен.

Есть три пути повышения уверенности в себе, основанные на освобождении от психологических барьеров — страха, комплексов, стереотипов: живой пример, критическое напряжение, раскрепощение.

Живой пример — это когда кто-то делает нечто, что позволяет тебе поверить и в свои собственные силы.

Например, старшина в армии скомандует перед высоким забором: «Петров, прыгай!»

Прыгает Петров, Иванов, Сидоров…

И у тебя возникает мысль: «Если они это могут, значит, и я — смогу!» И — прыгаешь!

Критическое напряжение может так же, как и живой пример, «пробивать» психологические и физиологические блоки и позволяет получать высокие результаты мобилизации внутренних ресурсов.

Стоишь, например, перед высоким забором и думаешь, перепрыгнешь или нет?

А побежала за тобой злая собака, и ты — перепрыгнул!

Потому что все внимание сконцентрировалось на цели, напряжение вытеснило все сомнения, убрало барьеры. Потому что иначе эта собака тебе штаны оборвет или еще что.

Значит — можешь!

Или вот известный случай: женщина, спасая ребенка, подняла с рельсов тяжелую вагонетку, которую потом пять мужчин не могли на место поставить.

Третий путь — это наш Ключевой путь, основанный на целенаправленном снятии блоков с помощью приемов раскрепощения.

Кстати, алкогольная индустрия состоялась в мире потому, что человек нуждается в раскрепощении, в уверенности в себе, но не всегда умеет достичь состояния внутренней свободы самостоятельно, вынужден использовать внешнюю помощь, искусственные средства.

Ключевой подход позволит вам преодолеть страх, комплексы и стереотипы самостоятельно, без стимулирующего положительного примера, предельного напряжения или допинга.

Для этого используются Ключевые приемы, снимающие блоки без всякой злой собаки.

Метод «Ключ» — это «мирный путь» к высоким достижениям, путь через снятие блоков с помощью легких и приятных приемов раскрепощения, выполнение которых сразу дает положительный эффект без насилия над собой.

Это способ обретения опыта, мудрости и самосовершенствования без предельных напряжений и потрясений.

Это и есть мой ответ на сокровенный вопрос: как управлять внутренними ресурсами.

Истина лежала на поверхности. Многие исследователи близко подходили к этому же пониманию, но сложно было увидеть, что среди таких далеких друг от друга явлений, как невероятные возможности человека в экстремальных ситуациях и, например, в гипнозе, лежат одни и те же механизмы — снятие блоков.

Теперь понятен путь к раскрытию своих потенциальных возможностей, это — имея цель, снимать блоки!

Из этой концепции вытекает много полезных практических выводов.

Вот пример из нового направления — антистрессовой подготовки.

Одним из условий для повышения уверенности в себе является способность сохранять свободу шейных мышц в ответственный момент.

А как обычно производят тренировку раскрепощения мышц?

Обычно это делается путем расслабления в комфортных условиях, например, в расслабленном положении тела — сидя или лежа, при этом может применяться массаж, рефлексотерапия и другие методики.

На самом деле, если человек готовится к предстоящим стрессовым ситуациям, этого категорически делать нельзя! Для человека, который обучается устойчивости к стрессу, это не тренировка, а детренировка, так как искусственные способы и комфортные условия для расслабления снижают собственную способность человека сохранять мышцы свободными в реальных условиях напряжения.

Для повышения эффективности деятельности в стрессовых условиях требуется тренировка в условиях, близких к реальным

Это — основной принцип антистрессовой подготовки.

А расслабленная поза, комфортные условия, массаж, рефлексотерапия и другие методы полезны на стадии реабилитации, то есть для восстановления после нагрузки или стресса.

С целью повышения стрессоустойчивости по методу «Ключ» процесс моделирования состояния напряжения, характерного для сложных ситуаций, проводится с помощью неудобного положения тела, вызывающего напряжение.

Например — в «полумостике».

Попробуйте слегка согнуться назад дугой.

Вы можете регулировать степень напряжения большим или меньшим прогибом тела.

Запомните степень напряжения, которую испытываете.

■ Сколько минут так можете простоять?

■ 10-15 минут? Увеличивайте напряжение, наклонитесь чуть больше!

■ Трудно так держаться? А теперь, в этом неудобном положении тела начинайте раскрепощать шейные мышцы с помощью легких движений головы, как бы освобождая шею. Вы можете найти для себя наиболее удобный вариант раскрепощения шеи, например, качая головой влево — вправо, поворачивая ее или делая другие подобные освобождающие движения.

■ Обратите внимание! Сразу стало легко стоять?

■ Напряжение сразу снизилось?!

■  И вы теперь можете еще больше прогнуться назад?!

Это воспринимается как чудо?! А дело в том, что вы переключили внимание — повысили планку цели, и первоначальная задача решается проще, при этом раскрепощающие движения облегчили кровоток.

Вспомните, ведь примерно так вы и делаете по утрам, просыпаясь. Вы — потягиваетесь, напрягаясь, вытягиваясь, двигая слегка головой.

Таким образом, вы, оказывается, уже просыпаясь, инстинктивно производите антистрессовую подготовку.

Аналогично этому упражнению и все другие упражнения Синхрогимнастики построены также на естественных механизмах природной саморегуляции человека.

Если вы применяете одно только данное упражнение всего одну минуту в день, у вас вырабатывается способность сохранять ясность ума и уверенность в себе в любых сложных напряженных ситуациях!

Полную технику упражнения «Вис» и других уникальных упражнений можно прочитать ниже в главах «Как подобрать Ключ к себе» и «Синхрогимнастика».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.