Нейтральное состояние

Нейтральное состояние

Основой нейтрального состояния является отсутствие доминант.

Половины мозга функционально разблокированы, временные связи отключены.

Это и есть базовая психофизиологическая основа состояния эмоционального дистанцирования.

Сохранно работают только глубинные «жесткие» постоянные мозговые связи, сформированные ходом эволюции, переданные нам генетически и обслуживающие физиологию организма.

Нейтральное состояние с отключением всех доминант — оптимальное условие для переключения мозговых систем, например, из состояния бодрствования в состояние сна и наоборот, или из бодрствования в транс, или из сна в транс и т. д.

Нейтральное состояние может включаться естественным образом и как защитная реакция мозга на пике нервно-психического или физического напряжения, или в точке максимального расслабления.

Если вы преодолевали большие физические нагрузки, вспомните, что сначала работа идет тяжело, но в какой-то момент — это как чудо — возникает необыкновенно приятное облегчение, и работа идет легко. Это явление называется врабатыванием или адаптацией.

Например, вы бежите, превозмогая себя из последних сил, и вдруг — легкость, и теперь вы бежите без обычного напряжения и усталости, движения не требуют усилий, они как бы автоматические.

И в голове — пустота.

Про это обычно говорят «второе дыхание».

Но «второе дыхание» здесь ни при чем.

Явление включения внутренних резервов здесь произошло за счет того, что обе половины мозга начали работать синхронно в одном направлении. В условиях крайнего напряжения, когда бегун должен максимально мобилизовать свое внимание и силы на совершение следующего движения, возникло явление единства мыслей и действия. Это условие для согласования психических и физиологических процессов.

Это лее явление единства мысли и действия лежит в основе идео-рефлекторных Ключевых приемов, вызывающих образование идео-рефлекторной доминанты.

У бегуна создалась доминанта бега, обеспечивающая согласование систем организма в едином направлении, обслуживающем бег.

До этого момента он преодолевал не только нагрузку бега, но и психологические блоки, дискомфортные ощущения в теле, сомнения в возможности победы.

Через возникшее на пике напряжения нейтральное состояние произошло переключение из режима бодрствования, где царит множество доминант, в режим транса, где всеми процессами руководит одна только доминанта — доминанта, обслуживающая бег.

Отключение внутренних противоречий в психике и организме и вызывает чувство легкости.

А эффект «второго дыхания», как становится понятно, в этом случае вторичен, это — следствие.

При внутренней согласованности систем дышать становится очень легко.

Данная модель работы мозга объясняет истинный механизм действия и так называемого дыхания — это просто «бегун», положенный навзничь.

Почему, спросите вы, общепризнанный феномен «второго дыхания» является не причиной, а следствием возникающего состояния облегчения?

А вот почему!

Такое же чувство особой легкости, возникающее на пике физической нагрузки или нервного напряжения, возникает и в момент максимального расслабления.

Например, в аутотренинге человек пытается расслабиться с помощью фиксации внимания на чувстве тепла и тяжести в теле, но, когда расслабление достигнуто, он испытывает не тепло или тяжесть, а чувство необыкновенной легкости, парения.

Исходя из данной модели работы мозга, можно понять, что через нейтральное состояние, через которое происходят переключения базовых состояний работы мозга, происходит согласование психических и физиологических процессов: например, при засыпании — для сна, при беге — для бега, при аутотренинге — для покоя и восстановления.

С помощью Ключа можно получать включение нейтрального состояния и без кровати, не ожидая перехода ко сну, и без бега, и без расслабления в комфортных условиях.

Это можно сделать в любой момент, даже стоя на одной ноге или выполняя какую-то работу.

И ваш сон или работа начинают происходить легче, гармоничнее, успешнее.

Помните тренера-марафонца, который сказал, что главное — найти бег?

С помощью Ключа, согласовав внутренние процессы, вы адаптировали свой организм к любой деятельности.

Здесь уместно вспомнить вышеописанный пример с оказанием помощи женщине после теракта в Беслане.

Когда я спросил ее, что именно она чувствовала и о чем думала во время возникших автоколебаний тела, она ответила: «Ни о чем, просто отпустило, была пустота в голове».

С физиологической точки зрения, в нейтральном состоянии происходит разблокирование временных «гибких» связей, тогда как «жесткие» связи между половинами мозга, контролирующие физиологические функции, постоянно функционируют.

При этом заложенный природой механизм саморегуляции организма освобожден от напряжения негативного влияния временных связей.

В этих условиях происходит интенсивная реабилитация — восстановление истощенных и нарушенных функций организма. «Все становится на свои места».

А с психологической точки зрения, нейтральное состояние — это состояние свободного сознания, так как оно свободно от всякого содержания. Нет страха, комплексов и стереотипов.

Если и присутствуют следы интенсивной предшествующей психической активности, то эти мысли протекают как следовая активность свободно, без эмоционального сопровождения, так как половины мозга — «информационная» и «энергетическая» — разъединены.

Повторение мантры, молитвы, как и инстинктивное качание ногой, — это раскрепощающее действие, снижающее стресс и вызывающее нейтральное состояние.

А содержание мантры или молитвы — уже загрузочный процесс на фоне указанной разгрузки, вызывающий согласование внутренних процессов в ожидаемом от молитвы направлении.

Ключ помогает быстро вырабатывать опыт сознательного эмоционального дистанцирования для лучшего решения проблем.

Почему мозг человека — творческий

Одним из базовых рефлексов является подражательный рефлекс. Если младенец, например, заплакал, рядом с ним начинают плакать и другие младенцы, если вы зевнули, начинают зевать и окружающие.

На основе рефлекса подражания человек обучается, повторяя вслед за учителем его действия.

А эмоциональное дистанцирование освобождает сознание от стереотипов мышления для способности к новому неординарному решению.

А почему мозг человека творческий?

Говорят, по образу Божий создан человек.

Как это? Бога ведь никто не видел!

Бог — создатель, творец! Стало быть, Бог в человеке — это творчество!

А в чем именно механизм божественного устройства человека?

Вот я раскрываю вам природную основу мозгового механизма творчества.

В эмбрионе человека повторяются все стадии человеческой эволюции.

Мозг человека является механизмом творческим, потому что этот мощнейший эволюционный импульс, созданный миллионами лет эволюции, сконденсирован в ограниченной материальной оболочке — в глубинных связях мозга человека. В этих базовых «постоянных» связях сконденсирован генетический опыт всех предшествующих стадий эволюции, всех поколений, включая опыт бабушек и дедушек, и еще дальше — до рыб и молекул. Это та пуповина, которая связывает нас с природой, с «космосом».

Это то, что существенно отличает человека от любой самой совершенной машины — бесконечность базы данных внутри нас.

И этот мощнейший эволюционный импульс — Вселенная внутри нас, сконцентрированная в ограниченном пространстве мозга, требует разрядки.

Разрядка может происходить либо разрушением связей — деградацией личности; либо повышением уровня организации — развитием.

Развитие происходит тогда, когда вы сбрасываете напряжение не искусственным или коротким примитивным действием, например, выругавшись или разбив тарелку, а сублимацией — через создание новых форм.

Творчество — это наиважнейший фактор биосоциального развития человека, основа его здоровья и совершенствования.

Именно в акте творчества происходит сокровенный интимный акт соединения личностного опыта человека с опытом его бабушек и дедушек, и через этот механизм взаимодействия настоящего и прошлого происходит прорыв в будущее.

Этот творческий эволюционный механизм поддержания связи времен в эволюции — основа прогнозирования и планирования, отличающие человека от животных, — основа интуиции.

Стало быть, когда вы решаете какую-либо проблему, то для ее лучшего решения следует дистанцироваться, то есть освободиться от страха, комплексов и стереотипов. Поэтому, решая задачу в состоянии внутренней свободы, вы подключаете к ее решению опыт поколений.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!

Сейчас вы узнаете, откуда у людей бывает ощущение левитации, легкости, парения, невесомости! Эти характерные ощущения знают люди, успешно практикующие методы медитации, релаксации, аутотренинга, гипноза. По существу, в их основе — одно и то же состояние, но различной направленности, в зависимости от способа вызывания и применения.

Кстати, как вы считаете, о чем думает человек, находящийся в состоянии гипноза?

Что он вам ответит, если его спросить об этом? Догадались?

Он скажет: «Ни о чем!» Если ему, конечно, не приказано думать о чем-то.

Именно поэтому он и подчиняется командам гипнотизера, выполняя эти команды как биоавтомат, потому что половины мозга функционально разъединены и взаимодействуют между собой через команды.

Человек в гипнозе не может, например, опустить руку после внушения об этом не потому, что не может, а потому, что и не пытается это сделать. Попросту говоря, он не хочет этого делать.

А почему?

Потому что ему все равно, он эмоционально дистанцирован от происходящего.

Итак, откуда берется чувство левитации, легкости, парения, невесомости?

Вы уже должны знать ответ на этот вопрос, исходя из нашей модели работы мозга.

Да потому, что половины мозга функционально разъединены и мозг не анализирует импульсы, поступающие от тела. Отсюда и чувство невесомости.

Видите, как просто устроен мозг!

Чувство свободы, оказывается, и состояние полета, невесомости — это одно и то лее явление!

И удивительнее всего, что научиться управлять собой, то есть быть свободным, это означает научиться разъединять и соединять половины мозга на фоне мечтания о желаемых целях!

Запись опубликована в рубрике Модель работы мозга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.