Преодоление возражений
Искусство обольщения
Игровой тренинг
Понимание себя и других
Модель работы мозга

Ожидайте трудностей

Ожидайте трудностейПосле того как вы определили свое местоположение, проанализировали действия, изучили все возможности, использовали все ресурсы и устранили несущественные моменты, вам предстоит еще одно нелегкое испытание — научиться встречать неизбежные трудности. Царь Соломон, которого считают самым мудрым из всех живших людей, говорил: «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются».

Путь к любой мечте усеян трудностями. Ожидайте их. А еще лучше — готовьтесь к ним. Ведь всегда лучше подготовиться заранее, чем потом оглядываться и сожалеть.

Возможно, вы уже мысленно представляете себе исполнение своей мечты.

А теперь точно так же представьте, как вы преодолеваете все препятствия, которые встретятся на вашем пути. Первое из них — это неудача.

Их не сможет избежать никто, кто стремится к исполнению мечты.

Одна из ваших задач состоит в том, чтобы до конца оставаться верным своей мечте, несмотря на неудачи. Я познакомился со спортивным психологом Робом Гилбертом несколько лет назад, когда проводил семинар для тренеров университета Северной Каролины.

За ужином я спросил Роба, что отличает классных спортсменов от всех остальных.

Его ответ был простым и в то же время глубоким: «Тот, кто проигрывает, представляет себе неприятности и неудачи.

Тот, кто выигрывает, мысленно видит награды и успех». Поскольку вы обязательно будете переживать неудачи, я предлагаю сделать их своими союзниками.

Я настолько верю в эту идею, что даже написал книгу под названием «Вперед, несмотря на неудачи» («Failing Forward»).

Сталкиваясь с неудачами, вы должны радоваться им, анализировать их, учиться на них. Если вам это удастся, то вы не будете повторять ошибок и в результате станете эмоционально сильнее.

Второе препятствие — это потеря гибкости.

Отставной генерал Уэсли Кларк говорит: «Существует две разновидности планов: те, которые могут сработать, и те, которые никогда не сработают.

Идеальных планов не бывает.

Надо выбрать тот из них, который может сработать, и сделать все для того, чтобы он сработал». Работая над сохранением гибкости, помните, что мечта может оставаться неизменной, а все остальное должно меняться — сроки, ресурсы, предположения, планы, состав команды.

Как говорит комик Билл Косби, «никто лучше не пролезет в мышиную нору, чем мышь». Шутка, конечно, но в ней есть большая доля истины.

Проявляйте гибкость и будьте готовы к изменениям, а также к тому, чтобы подойти к делу с двух сторон.

Критическое мышление задает вопрос: «Что необходимо поменять?

» А творческое мышление спрашивает: «Как это поменять?» Используя оба вида мышления, вы с большей вероятностью преодолеете все трудности.

Никто не может гарантировать, что все описанные методы полностью обезопасят вашу мечту. Однако если у вас есть план, если вы проявляете гибкость, действуете целеустремленно, используете все ресурсы и каждый день делаете хотя бы что-нибудь, что приближает вас к мечте, то у вас хорошие шансы добиться ее исполнения.

Реализуя свою стратегию на практике, вспоминайте иногда итальянскую пословицу: «От «сказано» до «сделано» надо истоптать не одну пару башмаков». Мечты не всегда рождаются легко и просто.

А их претворение в жизнь может откладываться на очень долгое время.

Сохраняйте верность своим мечтам и продолжайте трудиться.

Чтобы они сбылись, важно не только хорошее начало, но и хороший конец.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.