Суп харчо лучшие блюда. Подробные данные на 03.09.2017 г.

— За 6 месяцев этого года по вопросам питания в детских садах к нам поступило 7 обращений граждан на четыре детских сада в Петровском, Краснопартизанском, Ивантеевском, Энгельсском районах и городе Саратове, — рассказывает Светлана Викторовна. — Все изложенные в них факты подтвердились. Ответственные лица привлечены к административной ответственности. Поэтому призываю граждан занимать активную позицию по защите прав детей, посещающих образовательные учреждения. Причём это касается любых вопросов, в том числе и организации питания.





Вот примерное меню одного из муниципальных дошкольных учреждений в городе Пугачёве (питание четырёхразовое, для детей от 3 до 7 лет). Завтрак: отварные рожки со сливочным маслом (либо каша молочная и какао с молоком), хлеб, чай с сахаром, фрукты. Обед: икра из красной варёной свёклы, суп на мясном бульоне с клёцками, тушёные овощи с отварной говядиной, хлеб и компот из сухофруктов. Полдник: творожно-манная запеканка, чай с сахаром, булочка. Из десятидневного меню кисломолочные продукты, а именно снежок запланирован лишь на пятый и десятый день — на полдник. В остальные дни детей как в обед, так и в полдник потчевали чаем либо компотом из сухофруктов. Скажете, неплохое меню советских столовых? Да, по сравнению с ещё одним дошкольным учреждением, на этот раз Советского района, просто песня. Там на завтрак детишки могут получить сосиску отварную, причём столь изысканное блюдо подаётся даже ясельным группам! Состав этих полуфабрикатов зачастую оставляет желать лучшего, и некоторые родители вообще вычёркивают сосиски, даже самые дорогие, из рациона ребёнка. Но это дома, а в детских садах дошкольникам приходится есть что дают. Впрочем, в других детсадах сосиски тоже попадаются, но, если верить меню, размещённому на сайтах МДОУ, всего один раз в неделю.





Казалось бы, тяжёлые 90-е и начало 2000-х, когда родителям порой приходилось приносить в детский сад посильную продуктовую помощь, давно минули. Тем не менее уже который год прокуратура и Роспотребнадзор пытаются бить по рукам администрацию детсадов, в которых малышам занижают порции, экономят на продуктах, а сама еда больше похожа на скудный больничный рацион: каша, капуста и кусочки курицы. Впрочем, обо всём по порядку.

К слову, в Роспотребнадзоре пояснили в отношении супов из рыбных консервов и сосисок в рационе дошкольников. Как оказалось, в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», консервы для супов из лосося и сайры и сосиски рекомендованы для детского питания, но не чаще чем 1-2 раза в неделю.

Для второго блюда повара частенько используют минтай, порой из него же лепят тефтели и ничтоже сумняшеся подают буквально в этот же день на полдник блюдо под названием «картофель с рыбной подливой». Родители на интернет-форумах, в социальных сетях возмущаются, не понимая, как можно варить щи из сайры в масле (рецепт щей с килькой в томате известен давно). И удивляются, почему за плату в 2-3 тыс. руб. в месяц ребёнка не могут накормить калорийно и не вредно для здоровья. Поскольку польза рыбных консервов, да ещё и в супе, остаётся под большим вопросом.

А что же региональный Роспотребнадзор? По данным ведомства, в прошлом году массу нареканий у инспекторов вызвала организация питания детей. В детсадах не учитывали физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, в ежедневном рационе дошкольников не было мяса или рыбы, кисломолочных напитков, фруктов, занижались порции, при этом в меню присутствовали запрещённые в питании детей блюда, допускались и другие нарушения. Судя по результатам проверок в первом полугодии 2017 г., вопросы питания в дошкольных учреждениях остаются такими же острыми.

Суп харчо рецепт видео. Всё, что известно на данный момент.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.