Сирия карта боевых действий 2017 сегодня 13.09.2017 г. фото видео. Подробные данные на 13.09.2017 г.

«Отсутствие безопасности и правовая неопределённость делают почти невозможным возвращение международных компаний. Предполагаемые маршруты трубопроводов блокируются Турцией на севере, соперником в лице Иракского Курдистана — на востоке и Ассадом — на юге. Но курды могут заключить соглашение с режимом Асада, чтобы снова запустить нефтепровод, который, начинаясь к югу от Ракки, идёт к Хомсу и оттуда к Средиземному морю», — поясняет Миллс.





Но сейчас каждая из сторон хотела бы поставить под свой контроль территории «Исламского государства», которые простираются как к югу, так и к западу от реки. Особенно интересен нефтеносный «клин» между Евфратом и иракской границей, а также расположенная по течению Евфрата цепь городов. Последний в ней — город Абу-Камаль на границе с Ираком, являющийся важным пограничным переходом в иракскую провинцию Аль-Анбар. Как отмечает Almasdar News, сейчас САА и СДС, каждая со своей стороны, стремятся первыми продвинуться к Абу-Камалю.

Крупнейшие месторождения Дейр эз-Зора — Аль-Танак, Аль-Омар и Дейро, оставшиеся под контролем террористов, — находятся на восточной стороне Евфрата, с которой ведут наступление проамериканские формирования.

«Восстановление нефтегазового сектора является критически важным для восстановления подачи электричества, обеспечения топливом, финансирования восстановления страны и обеспечения доходов правительства — Дамаска или местных автономных администраций», — цитирует The National директора фирмы Qamar Energy Робина Миллса.

«Здесь очень запутанный клубок противоречий, в котором важную роль будет играть то, насколько Россия и США смогут оказывать влияние на своих партнёров по коалициям и не допускать каких-либо эксцессов», — считает Семёнов.

Иного выхода для курдов нет, отмечает и Робин Миллс. «Перспективы для автономного курдского региона Роджава развивать нефтяную отрасль и экспортировать нефть в широких объёмах сомнительны», — считает эксперт.





Если посмотреть на карту конфликта в Сирии, станет заметна любопытная закономерность: границей между территориями, контролируемыми центральным правительством Сирии и союзными США Сирийскими демократическим силами, постепенно становится река Евфрат. К западу от неё действует Сирийская арабская армия и её союзники, к востоку — Сирийские демократические силы вместе с США.

Обзор карты боевых действий оперативная сводка по Сирии 13.09.2017 г. видео. Всё, что известно сейчас.

«Вряд ли американцы так легко согласятся с контролем сирийской власти над нефтяными месторождениями, борьба будет идти», — заявил RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. 

«Опасность прямого столкновения Сирийских демократических сил с Сирийской арабской армией исключать нельзя. Такие случаи, судя по всему, уже начали происходить. Есть угрожающие заявления со стороны курдов в адрес сирийской армии, чтобы она не прорывалась на другой берег Евфрата. За этим стоят какие-то цели американской политики в Сирии и на ближнем Востоке», — отмечает Вячеслав Матузов.

Впрочем, ИГ лишь перенял эту практику у других незаконных вооружённых формирований и сирийских курдов. С начала гражданского конфликта в стране в 2011 году каждая значимая сила стремилась взять под свой контроль нефтедобывающие районы. В Сирии это провинции Ракка, Дейр эз-Зор, Эль-Хасака и Хомс.

Как утверждает Малуф, США нацелены на то, чтобы сохранить своё присутствие в Дейр эз-Зоре и намереваются оккупировать его при помощи курдов. «Я думаю, что существует необходимость провести переговоры между Россией и США по этому вопросу, поскольку он может привести к возникновению ещё большего конфликта по поводу того, кто будет контролировать Дейр эз-Зор и регион в целом», — добавил эксперт.

Именно захват в 2014 году Дейр эз-Зора (наряду с нефтяными полями севера Ирака и Сирии) помог ИГ начать обеспечивать себя за счёт нелегальной продажи нефти. Как отмечает Федеральное агентство новостей, только два месторождения провинции — Аль-Танак и Аль-Омар — приносили боевикам до 60% всех доходов от продажи нефти. В 2015 году игиловцы зарабатывали на продаже чёрного золота около $1,5 млн в год.

«Сирийские демократические силы и режим ведут все свои взаимодействия (с российской стороной. — RT) через канал по пресечению конфликтов», — заявил американскому изданию Foreign Policy представитель Пентагона майор Адриан Ранкин-Гэллоуэй.

Сирия итоги за сутки карта боевых действий 2017. Срочная информация.

«Интересы России — в сохранении единого неделимого сирийского государства, без чего стабильности в этом регионе не будет, — утверждает Вячеслав Матузов. — Любые попытки расколоть страну приведут к дальнейшей эскалации военных действий».

В свою очередь, представитель Сирийских демократических сил Талал Сило рассказал агентству Sputnik, что входящие в коалицию формирования получили приказ не вести боевых действий против Сирийской арабской армии. Однако это не единственная точка зрения в лагере курдов — глава сформированного ими военного совета Дейр эз-Зора Ахмед Абу Хавла заявил, что его подчинённые, если в них «полетит всего лишь одна пуля со стороны правительства Асада», предпримут ответные действия.

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьёзных успехов и нанесли сокрушительное поражение группировкам ИГИЛ в районе города Дейр эз-Зор, превосходящее по своей значимости и масштабу все предыдущие победы за последние три года», — отмечается в заявлении Минобороны России.

По мнению эксперта, США намереваются использовать курдов, чтобы захватить как можно больше районов, которые сейчас контролирует ИГ, и закрепиться там.

Деблокирование Дейр эз-Зора и освобождение провинции важны как с военно-стратегической (это наиболее серьёзное продвижение сирийских войск на восток за последнее время) так и с экономической точки зрения. Этот регион традиционно считается сердцем сирийской нефтяной индустрии. Часть нефтяных месторождений располагается к западу от города, а часть — к востоку, по левому берегу Евфрата.

По словам Вячеслава Матузова, поддержка Соединёнными Штатами курдской экспансии обусловлена и политическими мотивами. «Мне кажется, что американцы могут использовать это как фактор давления для укрепления своих переговорных позиций и в Астане, и в Женеве», — утверждает эксперт. По его словам, от зоны контроля американцев в Сирии напрямую зависит их роль в политическом урегулировании в этой стране.

По словам экспертов, Россия стремится к разрешению возможных конфликтов между курдами и центральным правительством Сирии мирным путём в рамках международного права.

Карты боевых действий Сирия оперативная сводка. Последие сведения на 13.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.