Северный поток-2 события факты на 02.09.2017 г. Главные новости сегодня 02.09.2017 г.

В середине августа министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что согласована точка выхода газопровода на сухопутную часть Турции: «Там были разные взгляды, где это должно быть. Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкей. Об этом и договорились, и турецкие партнеры подтвердили. Она наиболее эффективна и оптимальна с экономической и географической точек зрения».

— У нас пока все сводится к сыру. Но покупать его в магазинах стремно, качество упало. И спрос, хотя производство увеличивается.





О том, что «Газпром» не сбавляет темпы работ на европейском направлении, свидетельствует сухая статистика. С начала года экспорт российского газа в Германию увеличился на 14,5%, Австрию — на 66,7, Словакию — на 28, Чехию — на 27,9, Турцию — на 22,4, Сербию — на 40,8, Болгарию — на 11,1, Венгрию — на 24,4%, Грецию — на 13,2%. Возросла и добыча газа — почти на 20%.

Разумеется, что кодификация Конгрессом США санкций против России и особенно прямое упоминание в соответствующем законе энергетических проектов с РФ в целом, и «Северного потока-2», в частности, не могло не вызвать крайне негативную реакцию в Москве, которая, по редкому стечению обстоятельств, совпала с резкой критикой европейцев и, в первую очередь, немцев в адрес США. Очевидно, что не без участия Москвы высокие должностные лица Германии и ЕС поспешили предположить, что за интересами США стоят не политические соображения — не допустить усиления влияния России в Европе, заблокировать обход газотранспортной системы Украины, через санкционный режим принудить агрессора уйти с Донбасса и вернуть Крым, а чистый расчет — расчистить рынок для американского сжиженного газа.

Американцы, заручившись поддержкой некоторых чиновников из Европы, пытались препятствовать первой ветке российского газопровода в ЕС, однако им не удалось ему помешать. Аналогичная ситуация складывается и вокруг «Северного потока-2». Даже жесткая позиция Вашингтона не останавливает европейцев на пути сотрудничества с РФ.
 

— Очень тревожит судьба международных резервов России, вложенных в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов! Их могут заморозить.

«Россия не будет «выброшена из системы дипломатич. и эконом. отношений», — ответил в Твиттере председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. — Волкер напрасно нас пугает. Опыт Обамы показал: США это не по силам.»

Этот акт имеет сразу несколько крайне важных смыслов: во-первых, переформатирует картину глобального мира, сохранявшуюся почти неизменной около 25 лет; а во-вторых — закрепляет целый ряд тенденций, бывших дотоле лишь некими неустойчивыми трендами. Что не менее важно — документ вынуждает определяться и остальных участников международных процессов. Позиция, которая наблюдалась с 2014 года (на самом деле — еще раньше) и позволяла многим странам мягко дистанцироваться от недружественных действий России, оказалась под угрозой. Складывается ситуация, когда абстрактный разговор о том, что «ценности для нас важнее денег», придется подтверждать действиями. И проблема поиска ежегодного консенсуса о необходимости сохранения санкций окажется наименьшей из проблем европейских правительств.





Свежие новости Северный поток 2 02.09.2017 г. Все последние сведения на 02.09.2017 г.

Напомним, что в Черном море из России в Турцию уже проложен один газопровод — «Голубой поток». Его «Газпром» построил в 2002 году. По магистрали протяженностью 1213 километров в прошлом году подали около 13 млрд кубометров газа.

Американские санкции, направленные на препятствование международному проекту «Северный поток-2» не возымели ожидаемого успеха. Кроме наложения ограничений на российские предприятия и предпринимателей, они коснулись и европейских компаний, сотрудничающих с РФ, но это нисколько не повредило энергетическому проекту. 

Примечательно, что первые транши на создание второй ветки газопровода  были совершены сразу же после утверждения американским Сенатом нового пакета санкций. Тогда директор Nord Stream 2 AG Хеннинг Коте заявил, что, несмотря на все санкции, компании-участницы проекта будут привлекать заемные средства в соответствии с условиям заключенного соглашения.

2 августа 2017 г. Президент Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». Он предусматривает введение новых санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и России.

Чем грозит северный поток 2 Украине. Всё, что известно сейчас.

— Я не против, если бы ряд бывших и действующих министров-либералов уехали туда вслед за ним, чтоб не мешать стране нормально развиваться. Но пусть сначала наши миллиарды из США вернут. В Иране после антиамериканской исламской революции тоже были богатые люди, чиновники, экономисты, ориентированные на Запад. Потом одни бежали, других привлекли к ответственности за срыв экономического развития. Заменяя на патриотически настроенных чиновников. Страна стала двигаться вперед.

Если же резюмировать в целом: с чем же сегодня США входят в мир «новых 80-х»? Без Рональда Рейгана, но с «коллективным Рейганом», без «рейганомики», но с достаточно популистской экономической программой, с бледным подобием (правда, агрессивным) старого врага, с политически разобщенным американским обществом, в мире, где никакой биполярности уже давно нет, но очень многие ждут, что США вновь возьмут на себя глобальное политическое лидерство.

Сюда же можно отнести дальнейшее ограничение России в части получения «длинных кредитов», без которых невозможно развитие крупного бизнеса. Безусловно, сюда же попадают ограничения на строительство «Северного потока-2», который для России, опять же, не столько экономический, сколько политический проект.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко полагает, что санкции приведут к замедлению строительства газопровода, так как европейцам придётся «подстраиваться под переменчивый ветер» Вашингтона. «На мой взгляд, в Германии существуют определённые сомнения, что проект будет готов в срок», — говорит эксперт.

Новости северный поток 2 к данному часу. Всё, что известно на данный момент.

Официальный Берлин занимает осторожную позицию, понимая, что именно ему придётся платить по счетам, если дело дойдёт до штрафов. Германия хочет завершить газопровод и, весьма вероятно, предложит участвующим в проекте компаниям гарантии против санкций, заключает Кеннет Рапоза. 

Санкции, кодифицированные  месяц тому назад Конгрессом США в отношении России являются значительно более сильными, чем все предыдущие инструменты, в том числе прописанные в «Законе Магнитского» и подобных законодательных актах. Вопрос только в том, что они пока еще остаются в потенциале, особенно в отношении энергетических проектов, с помощью которых Путин намеревается продолжать душить Украину. Именно энергетический сектор экономики РФ является стратегическим направлением «принуждения агрессора к миру». Вовсе не случайно в Кремле возникла идея ввести бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в руководство святая святых – компании Игоря Сечина «Роснефть». Путин рассчитывает, что связи Шредера в Европе помогут сберечь долю российских поставщиков на европейских рынках нефти и газа, и этот шаг является показателем того, что запас прочности путинского режима истощается. Одновременно перед российской дипломатией поставлена задача найти точки соприкосновения с другими странами – конкурентами и(или) партнерами по проектам, одновременно блокируя любые возможные альтернативы российским энергоносителям. Именно этим и объясняется резкая оттепель в отношениях с Турцией (там, правда, стремление к сотрудничеству было взаимным), и неожиданно конструктивная позиция России в отношениях с Саудовской Аравией и ОПЕК (Россия согласилась на уменьшение объемов добычи ради повышения цен), и попытки заблокировать строительство Трансадриатического газопровода в Италии, чтобы предотвратить появление в Европе азербайджанского газа, и продажа части акций «Роснефти» Катарскому суверенному фонду. Кроме того, Россия через своих европейских партнеров добилась некоторых уступок от США при формулировке окончательной редакции закона о санкциях. Так, вместо 10% максимального участия российского капитала в том или ином проекте, в тексте, подписанном Дональдом Трампом, фигурирует 33%. Это, к примеру, позволит российскому «Лукойлу» продолжить участие в разработке месторождения Шах Дениз-2 и создании Южного транспортного коридора Азербайджан-Турция-Италия, где ему принадлежит как раз 10%. Кроме того, Закон запрещает «инвестиции» в подобные проекты, но умалчивает о предоставлении «финансовых услуг», так что в некоторых случаях его можно будет обойти.

Министр энергетики РФ Новак в интервью одному из российских каналов заявил, что «Газпром» продолжает работы над «Северным потоком-2», невзирая на угрозу санкций, однако для того чтобы трубопровод был построен до конца 2019-го, все разрешения на строительство должны быть получены до конца первого квартала 2018 г. Иначе «Газпрому» придется вступать в переговоры с Украиной о новом газотранзитном соглашении. Разумеется, подобное развитие событий будет означать крах «обходной» политики Кремля, которую Путин реализует уже второе десятилетие.

Любопытен и другой вопрос: стало ли для России неожиданностью подписание Трампом закона о санкциях? Скорее нет, чем да. Даже если абстрагироваться от истеричной реакции российской прессы сразу после подписания закона, официальные реакции Кремля выглядели крайне неубедительно (особенно отчаянно звучащие заявления Медведева о том, что «Трамп продемонстрировал свою слабость»). Между тем подписание было неожиданным не самим фактом, а тем, что закрепило новую для России реальность — жесткое противостояние. Кремль и раньше понимал (о чем говорили и Путин, и Медведев), что санкции наложены действительно надолго («на десятилетия», как сказал российский премьер-министр), но закрепление этого факта стало все же легким шоком.

Впрочем, не стоит возлагать большие надежды и на скорые результаты от подобных изменений в политике США. Трудно не отметить, что хотя мы говорим о «новых 80-х», США пока что пытаются применить рецепты классических 80-х — санкции и экономическое удушение противника. Однако мир за эти 30-40 лет изменился. Особенно — технологически. Что и почувствовали на себе США в период избирательной кампании в 2016 году: информационное противостояние приобрело новые черты, не вписывающиеся в логику классического противодействия. Стандартные рецепты не помогают от новых болезней — требуется поиск новых решений, а вот с этим как раз возникают определенные сложности.

В тексте говорится, что Москва предоставляет Минску кредит в размере 700 млн долларов «на цели погашения и обслуживания в 2017 году госдолга Белоруссии перед Россией».

Северный поток — 2 Википедия. Подробные данные на 02.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.