Самозанятые граждане последние новости. Детальная информация.

— За первое полугодие было выявлено свыше 6,5 тысячи работников без официального оформления, и трудоустройство большинства из них удалось легализовать, — рассказал зампред правительства Орловской области Игорь Козин. — Благодаря наработанному опыту эффективность такой работы по сравнению с прошлым годом возросла на 11,5 процента.





Это говорит о том, что эффективность борьбы с теневым рынком возрастает. Однако статистика вряд ли в полной мере отражает ситуацию. Пока одних выводят из "тени", в нее попадают другие. Об этом и говорят авторы соцопроса. Они подметили тревожный факт: за последний год доля граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением, сократилась с 67,7 до 52,4 процента.

Самозанятые граждане законопроект. Новые подробности.

Напомним, на недавно прошедшем заседании парламента президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), внедренная с 1 июля текущего года нуждается в доработках. В частности, в отношении самозанятых граждан. Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил СМИ, что введение ОСМС может отложиться на один два-года. При этом планируется дальнейший сбор денег с работодателей.  

По данным фонда по итогам первой недели сентября взносы работодателей и предпринимателей составили превысили 7,2 млрд тенге. Из них объем отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) составил 5,7 млрд тенге, взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера – 1,5 млрд. Лидерами отчислений стали города: Алматы (32,4%), Астана (18,5%), Карагандинская (13,3%) и Восточно-Казахстанская области (12,8%).





Вместе с тем подход РАНХиГС, при котором под участием в теневой занятости подразумевается не только отсутствие оформленных отношений с постоянным работодателем или договора на выполнение работ, но и оплата работы «в конверте» (даже при наличии оформления), позволяет говорить, что в теневой рынок вовлечена едва ли не половина населения.

— Это и неоплаченные "больничные" и отпуска, и непроизведенный расчет при увольнении, — перечисляет Светлана Колодезная. — Также это полное отсутствие соцгарантий, связанных с рождением ребенка, отказ в получении банковского кредита или визы, угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

С другой стороны, подобное отношение к официальному оформлению означает, что люди либо не видят для себя никаких минусов от его отсутствия, либо считают выгоды его наличия слишком незначительными по сравнению с деньгами, которые можно заработать «здесь и сейчас».

Из данных опросов следует, что теперь «к активным практикам обращается не более 15% опрошенных граждан», и «содержанием адаптации становится привыкание к новой реальности без попыток ее изменить».

— Кроме того, специалисты райадминистраций совместно с налоговыми инспекторами выезжают на торговые объекты, — продолжает Анатолий Майоров. — Сведения о выявленных там работниках передают в пенсионный фонд для сверки с количеством начисленных страховых выплат.
Если данные не совпадают, информацию направляют в госинспекцию труда, которая проводит свою проверку. В частности, такой опыт успешно опробован в Ливенском, Покровском и Кромском районах. Сейчас его внедряют по всему региону.

Самозанятые граждане виды деятельности. (обновлено).

И можно утверждать, что дополнительная занятость внесла наиболее заметный вклад в рост теневой занятости, вызванный стремлением граждан «компенсировать снижение своего дохода», с одной стороны, и «недостаточностью предложений официального трудоустройства с достойной оплатой» — с другой.

Большинство владельцев крупных ЛПХ зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Легализованные хозяйства обрабатывают 1,5 тысячи гектаров пашни. В прошлом году они произвели свыше 3000 тонн зерна. Соответственно, платят налоги. Все это еще недавно находилось в "тени" и не попадало в статотчеты.

Если бы респондентам пришлось искать работу в настоящее время, только 52,4% искали бы варианты только с официальным оформлением против 67,7% в 2016 году. Прямо заявило, что статус не имеет значения, 36,8% опрошенных против 26,7% в 2016-м.

Среди работников частных предприятий в этом призналось уже 27%, и в целом по выборке работающих без оформления оказалось 17%.

При этом последние доступные данные — опрос РАНХиГС за июнь 2017 года — показывают, что пока ситуация совершенно не меняется: «не происходит заметной активизации каких-либо адаптационных стратегий» и «не наблюдается сокращения численности тех, кто реализует ту или иную форму адаптации».

Связь между налогами и услугами государства в сознании людей можно установить — например, как предполагают в ЦСР, можно изменить «адресата правила об уплате налогов» с работодателя на работника, если информировать работников об уплачиваемых с зарплаты налогах и дать им возможность самим решать, куда направлять часть уплаченного НДФЛ.

— Это граждане, работающие без оформления трудовых отношений, а также те, кто развивает собственное дело, но при этом не платит налоги и сборы в бюджет, — пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Брянской области Светлана Колодезная. — Они практически лишены социальной и правовой защиты.

Выбор неофициальной занятости, как следует из данных РАНХиГС, для многих работников — особенно наемных — является результатом не столько осознанного нежелания платить налоги, сколько игнорирования официального оформления как фактора малозначимого — «лишь бы деньги платили».

Но такие стратегии адаптации, как формирование сбережений, инвестиции, поиск дополнительного заработка или новой работы, повышение квалификации и даже использование личного подсобного хозяйства, используются куда реже.

Если следовать этим оценкам РАНХиГС, ответственность за существование теневой занятости неформальный сектор — то есть, в определении Росстата, скорее некорпоративный — должен разделить с корпоративным сектором по меньшей мере поровну.

Самозанятые граждане видео. Последние события.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.