Российско-белорусские военные учения Запад-2017 последние новости. Все новости.

Москва продолжает настаивать, что російсько-белорусские стратегические военные учения «Запад-2017» имеют исключительно оборонительный характер.





Министр обороны Эстонии Юри Луйк обращал внимание на то, что Москва собирает для учений «очень большое войско, около 100 тыс. человек».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

Российско-белорусские военные учения Запад-2017 грпница. Новые подробности.

А боятся страны Балтии того, что подготовленные заранее пророссийские элементы на территории этих стран смогут «открыть границу» для российской армии, и зеленые человечки на Камазах сменят их флаги на российский триколор.

Запад может спать спокойно, это не сценарий по захвату Прибалтики. Учения «Запад-2017» направлены на отработку сценария по борьбе с террористами на территории союзного государства. За последние полгода версия о том, что под видом совместных маневров Россия нападет на Европу, стала самой популярной в Польше, Украине и Прибалтике. Однако учения идут уже несколько часов, а границы России до сих пор на своих местах.

Учения «Запад-2017» будут проходить с 14 до 20 сентября. А тренировки Rapid trident-2017 продлятся на четыре дня больше — с 12 до 22 сентября. В Минобороны Украины рассказали, что в них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из Украины и 14 стран-партнеров.

В частности, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляен 7 сентября заявила, что в этих учениях «Запад-2017» примут участие более 100 тыс военнослужащих.

К участию в манёврах планируется привлечь 7,2 тысячи военнослужащих от ВС Белоруссии и 5,5 тысяч от Минобороны РФ. В учениях также задействуют около 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники, в том числе 250 танков, реактивные системы залпового огня и минометы, а также до 10 кораблей.

В учениях, которые пройдут на территории Республики Беларусь и в западной части РФ, принимают участие, по официальным данным, 12,7 тысячи человек.

Продолжительность учений — 6 дней, они завершатся 20 сентября, сообщает Новая газета. Учения проходят на территории обеих стран, участники маневров будут отрабатывать сценарий нападения на Белоруссию стразу трех, правда, вымышленных, государств. Это Весбария, Лубения и Вейшнория. Речь идет о боях в обороне, переброске военнослужащих на большие расстояния, совместных действиях различных видов и родов войск, а также всевозможных тактических приемов.





Как известно, 14−20 сентября проходят совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». По данным Москвы в маневрах примут участие не более 13 тысяч солдат, но НАТО настаивает, что на самом деле их окажется около 100 тысяч. По мнению литовской иностранной разведки, вероятный сценарий учений — вооруженный конфликт с НАТО. Часть регионов, на которых будут проходить учения, находятся у границ Литвы, поэтому литовские госчиновники, по их словам, «не исключают возможность провокаций».

Напомним, РФ и Беларусь в четверг начинают общие военные учения «Запад-2017», которые продлятся до 20 сентября вдоль восточного фланга НАТО. Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин до этого утверждал, что учения носят сугубо оборонительный характер, на них будет отработана борьба с террористами, получающими поддержку из-за рубежа.

По мнению Караболиса угроза для Литвы в действительности является минимальной. «Наши службы работают, профессионалы знают, как управлять ситуацией, надеемся, что маневры пройдут спокойно», — объявил министр. Они продлятся до 20 сентября. Например, летом предыдущего года в Польше прошли учения «Анаконда-2016», в которых приняло участие 31 тысяча военнослужащих из 24 стран НАТО. Тогда же было решено, что основу контингента батальона, размещенного в Литве, представит Германия. Кроме того, с 1 сентября миссию воздушной милиции НАТО в государствах Балтии выполняют семь истребителей ВВС США F-15 Eagle с авиационной базы, расположенной в литовском городе Шяуляй.

Российско-белорусские военные учения Запад-2017 отношения. Эксклюзив.

— Командно-штабные учения — это прорыв танковых клиньев, нанесение ракетно-бомбовых ударов с воздуха и переброс мотострелковых частей на слабые участки фронта противника — на бумаге. Вообще у официального Киева непоколебимая стойкость к игнорированию фактов и восхвалению себя любимых. Как может человек с карандашом и картой, на которой нарисованы войска, повлиять на движение реальной боевой техники? Никак. Разве что у себя в тетрадке яркие победы нарисует. И генерал, который вздумал нас этими командно-штабными учениями пугать, неуч или невежда, хотя, возможно, ему самовыражение понравилось.

«Не стоит сосредотачивать внимание на 14-20 сентября, так как это так называемая динамичная фаза, а по сути это VIP-часть, когда приезжают гости, проходят показательные учения».

Начальник генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что численность участников учений может достигать 230–240 тыс. человек, при этом 100 тыс. из них могут оказаться «на юго-западном стратегическом направлении».

На территории России и Белоруссии начались совместные стратегические учения «Запад-2017». Литва тут же обвинила Россию в попытке запугать прибалтийские страны. Спикер Генштаба Украины Владислав Волошин выразил опасения, что манёвры могут закончиться попыткой российских военных захватить «коридор в Калининград». А украинский президент Пётр Порошенко заявил о «подготовке России к войне континентального масштаба». Эту антироссийскую истерию в интервью «Парламентской газете» прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Руслан Бальбек, представляющий в нижней палате Крым.

Российско-белорусские военные учения Запад-2017 фото. Всё, что известно.

Но больше всех обеспокоена Литва. Даля Грибаускайте заявила, что Россия специально пугает граждан её страны, но Вильнюс подготовился к любым исходам учений.
«Больше сдерживания и оборонных инструментов на нашей территории, нам также помогают наши партнеры, наши друзья из НАТО — больше видно, больше слышно.»

По данным западных наблюдателей, в российско-белорусских учениях задействованы от 80 до 100 тысяч военнослужащих, хотя Москва утверждает, что в маневрах участвуют всего 12700 человек. Утверждение РФ «не соответствует действительности», считает Кизеветтер. По мнению немецкого политика, маневры в Беларуси являются лишь частью более крупных учений.

По данным Минобороны, в учениях принимает участие более 7 тыс. человек из Белоруссии и около 5,5 — из России. Из боевой техники в них задействовано порядка 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц более мелкой техники, в том числе около 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и примерно десять боевых кораблей.

Родерих Кизеветтер назвал Россию стратегическим конкурентом и стратегическим противником Запада. Свидетельством тому, по его словам, является отношение Москвы к Минским договоренностям. Политик считает необходимым как можно тщательнее анализировать все предложения Москвы Совету Безопасности ООН, в частности размещение «голубых касок» в Донбассе.

Авиационные интернет ресурсы, которые позволяют следить за перемещением самолетов, докладывают о том, что 14 сентября по меньшей мере 7-ми самолетов со стороны западных стран прилетали к границе с Россией.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 г. союз принял решение расположить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по требованию этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. При этом, воздушное пространство над балтийскими странами патрулируют истребители ВВС США F-15 Eagle.

По мнению Литвы, «с момента окончания холодной войны Российская Федерация никогда не открывала учения для обязательного наблюдения согласно Венскому документу ОБСЕ». Они продлятся до 20 сентября.

Президент России Владимир Путин может посетить "один из компонентов военных учений "Запад-2017". Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает 112.

Помимо шведской армии в учениях принимают участие военнослужащие из США, Франции, Норвегии и других стран НАТО. Ранее в НАТО заявляли, что маневры не являются ответом на российско-белорусские учения «Запад-2017».

Российско-белорусские военные учения Запад-2017 видео. Новые подробности.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.