Праздники в церковном календаре на август 2017 года. Главные новости сегодня 04.09.2017 г.

Также в древности девушки гадали на будущее и любовь. В этот день они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех — к большой любви, недозрелый — к важной новости, гнилой — к беде, а горький — к проблемам в отношениях.

29 августа православные верующие отмечают Ореховый спас 2017. В народе этот праздник также называют — Хлебный спас.





О Спасах народ говаривал: "Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают".

В этот день люди на Руси возносили Господу самые горячие молитвы, затем мужчины шли в поля с хлебом-солью, которые вручали им жены. Собирали в поле и необычную телегу: сперва загружали три снопа, на них — мешки с зерном для посева озимых. Тех, кому выпала честь засевать поле, на нем торжественно встречала детвора, поднося гречневую кашу и пирог.

Когда же здесь сто лет назад собрался Собор, то первое, что решили совершить его отцы, ― восстановить Патриаршество в Русской Православной Церкви. Как всегда бывает при обсуждении столь судьбоносных вопросов, были противники и восстановления Патриаршества, и освобождения Церкви от государственного контроля. Разные голоса раздавались, но непреклонной оказалась воля Собора, и он избрал святителя Тихона Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. 4 декабря сего года, в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, мы торжественно отпразднуем интронизацию первого после 200-летнего перерыва русского Патриарха — со властью над градом Москвой, над всей Русью и над всеми северными странами, как говорит об этом томос, учреждавший Московский Патриархат.

Еще большее почитание на России Феодоровская икона Божей Матери получила в начале 17 века. Именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила Романова, основателя династии, которая будет править страной долгие 300 лет. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконы также и 27 марта (по новому стилю). А 29 августа отмечается ее обретение в день Спаса Нерукотворного. Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне запечатлен образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление этого образа связано с супругой Александра Невского.





Двадцать седьмого сентября верующие отметят другой важный праздник – Воздвижение Креста Господня. В этот день тоже не советуется выполнять какую-либо работу, однако не все граждане соблюдают этот запрет.

Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.

Девушки для этого срывают орехи. Если он спелый и сладкий — к большой любви, недозрелый — к важной новости, гнилой — к беде, а горький — к проблемам в отношениях.

Большие православные праздники в августе 2017 описание. Срочные новости.

Перед Ореховым Спасом празднуют Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели — с 14 по 27 августа. У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.

Неисповедимы Божии пути — эти хорошо всем известные слова применимы и к нашей истории, в том числе истории новейшей. Людям не дано видеть Божественный путь, особенно в те моменты, когда этот путь делает поворот, когда нарушается привычное течение жизни. Кто-то на повороте теряет равновесие и падает, кто-то страдает и терпит лишения, а кто-то, напротив, воспринимает происходящее как новую возможность для самого себя и для страны. Когда история входит в некий круговорот, бывает трудно понять, что происходит с народом, страной, потому что, попав в воронку круговорота, человек полностью теряет ориентацию. Если он пытается вырваться из этой воронки, он погибает. Если он перестает сопротивляться, то движение воронки определяет направление его жизни. Это и случилось с нами сто лет назад, — то, что абсолютное большинство людей восприняли как катастрофу.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме местному князю Василию Ярославичу (с 1272 года — великий князь Владимирский), младшему брату святого князя Александра Невского, совершилось в начале 60-х годов XIII столетия. Древний исторический памятник описывает эти события следующим образом: накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках (в воине горожане узнали великомученика Феодора Стратилата — по его иконописному изображению в соборном храме Костромы). На следующий день, 16 августа (по старому стилю), князь Василий Ярославич обнаружил эту икону на ветвях дерева у речки Запрудни, близ Костромы.

Чудотворная Феодоровская икона является одной из древнейших икон Православной Церкви — по преданию ее написал апостол и евангелист Лука. На Русь святыня прибыла из Византии, и первые летописные известия о ней относятся к XII веку. Уже в это время она благоговейно чтится жителями старинного поволжского города Городец, в котором был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до середины XIII столетия — до того момента, когда иноземные захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

Перед Ореховым Спасом празднуют Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели — с 14 по 27 августа. У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.

Первым Нерукотворным образом Иисуса Христа принято считать изображение его, проявившееся на полотенце после того, как Христос, умывшись, отер им свое лицо. Этот льняной холст многие годы был величайшим сокровищем города Едессы.

Большие православные праздники в августе 2017 календарь. Подробная информация.

Те, кто своими руками привел страну к этой катастрофе, полагали, что они вырвутся в новое пространство. Им казалось, что никаких иных способов выйти на новые рубежи не существует, что надо пройти через эту круговерть. То были годы огромных искушений и соблазнов, в том числе для верующих, которые не могли понять, что происходит, — почему многие вполне благочестивые еще вчера люди вдруг потеряли всякую ориентацию и вырвались из системы духовных и нравственных координат, в которой воспитывались своими родителями. Церковь, хранительница духовных координат народа, была потрясена случившимся.

14 марта (по старому стилю) 1613 года в Костромском Свято-Троицком Ипатиевском монастыре боярин Михаил Федорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. С этого времени Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней Царского Дома Романовых, а в память о событиях 1613 года было установлено еще одно празднование иконе — 27 марта (по новому стилю).

Иное название Спаса — Ореховый — объяснимо: начинался сбор созревших орехов. А малым детям загадывали такие загадки: "Маленький мужичок — костяная шубка", "Ни окон, ни дверей, посередине — архирей", "Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко".

Большие православные праздники в августе 2017 список. Все новости.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.