Ореховый 3-й спас 2017 свежая информация. Последние подробности.

Пшеничные колосья на золотом поле сбросили свою пушистую гриву и земля приготовилась к посеву озимых сортов. Это значит, что наконец то можно передохнуть от тяжелых будней и отпраздновать Хлебный Спас. Каждый православный знает о святости хлеба, ибо Господь говорил, что «Хлеб — это плоть моя». Так вкушайте же караваи, и с праздником вас, православные.





Ореховый 3-й спас 2017 традиции. Сводка на сегодня.

Есть поверье, что если сегодня журавли и ласточки улетят в теплые края, то осень будет не морозной, а если они улетели раньше, то на Покров жди морозов. Напомним, что Покров Пресвятой Богородицы православные отмечают 1 октября.

В храмах проводятся торжественные богослужения, освящаются всевозможные орехи, которыми желательно угостить не только близких, но и всех нуждающихся.

Еще тепло, но осень у порога,
И спас ореховый пришел.
Мы в храме будем славить бога,
И, чтоб к молитвам снизошел,
Просить его сегодня будем,
И от души благодарить,
За то, что хлеб дает насущный,
И всех нас учит жизнь любить! ©

Георгины склонились у паперти,
Словно молятся молча за нас,
Россыпь темных орехов на скатерти…
Вот и третий – ореховый, Спас…
Тихо осень ступает хозяйкою,
Скоро скроется лето из глаз.
И последние ласточки стайкою
Улетают – ореховый Спас…
По утрам над кустами болотными
Вьют туманы белесый атлас…
Облака над крестами полотнами –
Полотняный ореховый Спас…
Преклоняем колени, как водится.
Не остави, Пречистая, нас!
Спит в мерцанье свечей Богородица –
Тихий третий – ореховый, Спас…





Христианский календарь насчитывает множество праздников, но Холщевый Спас — один из главных. Пригласи в этот день к себе гостей и отпотчуй их хлебом — так ты выразишь им свою благосклонность и радушие. Поздравляю.

Август переполнен церковными и народными праздниками. Как известно, в последний летний месяц все славяне отмечают три очень аппетитных праздника – Медовый, Яблочный и Ореховый спас. Последний из них имеет множество названий и чудесную историю своего происхождения. Каждый год его празднуют в один и тот же день, в отличие от многих других православных праздников. Но как и многие церковные и народные торжества, Третий спас имеет массу традиций и обычаев.

Скоро приедет осенняя пора, листья будут тихо сыпать под ноги, а прощальные трели журавлей наполнять душу грустью. Но это будет потом, а сегодня нужно веселиться и праздновать Хлебный Спас. Я поздравляю тебя с этим праздником и желаю благополучия!

«Третий Спас хлеба припас», «Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне», говорили про Хлебный (Ореховый) Спас.

Легенда повествует о том, что однажды Иисус Христос, умывшись, вытер полотенцем лицо, и на ткани проступил его образ. В народе у этого праздника множество названий. Это связано с окончанием летних работ, сбором урожая, подготовкой к зиме.

Вот третий спас настал, ореховый,
И лето близится к концу.
Всех христиан хотим поздравить мы,
Ну и хвалу воздать творцу!
Спасибо господи тебе за все,
За хлеб насущный, что едим,
Храни нас бог всегда от бед любых,
Тебе мы веру сохраним! ©

В 944 году в Константинополь из Едессы был перенесен Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Православная церковь вспоминает это чудное событие 29 августа.

Ореховый 3-й спас 2017 фото. Главные новости сегодня 03.09.2017 г.

Перед Ореховым Спасом празднуют Успение Пресвятой Богородицы (28 августа) и завершения Успенского поста, который длится две недели — с 14 по 27 августа. У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь в этот период выпадает сбора урожая, поэтому люди были в основном в поле.

Первым Нерукотворным образом Иисуса Христа принято считать изображение его, проявившееся на полотенце после того, как Христос, умывшись, отер им свое лицо. Этот льняной холст многие годы был величайшим сокровищем города Едессы.

Сегодня, 29 августа, христиане празднуют Третий Спас. Его еще называют Ореховый или Хлебный. Считается, что по сей день созревают все фрукты, овощи и зерновые.

Сын Ярослава-Феодора — будущий Александр Невский — был ближайшим его сподвижником. Чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери — благословение отца — постоянно находилась при нем. После смерти Александра икону в память о нем взял его младший брат Василий. Став великим князем, Василий не поехал во Владимир, а остался под защитой чудотворной иконы в Костроме. В 1272 году, защищая страну от очередного татарского набега, русское войско под предводительством князя выступило из Костромы с чудотворной иконой Феодоровской. Яркие лучи исходили от святого образа, опаляя врагов; татары были разгромлены и изгнаны. После смерти князя Василия икона осталась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата.

Еще большее почитание на России Феодоровская икона Божей Матери получила в начале 17 века. Именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) в 1613 году благословила на царство своего сына Михаила Романова, основателя династии, которая будет править страной долгие 300 лет. В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование иконы также и 27 марта (по новому стилю). А 29 августа отмечается ее обретение в день Спаса Нерукотворного. Феодоровская икона — двухсторонняя. На обратной стороне запечатлен образ святой великомученицы Параскевы в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление этого образа связано с супругой Александра Невского.

Девушки для этого срывают орехи. Если он спелый и сладкий — к большой любви, недозрелый — к важной новости, гнилой — к беде, а горький — к проблемам в отношениях.

Ореховый 3-й спас 2017 видео. Главные новости.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.