Массовая резня в Сургуте последние новости. Новости к данному часу.

По его мнению, сложно говорить об успешном взаимодействии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, когда даже дипломаты общаются на языке войны. Не говоря уже о том, что за возникновением ряда террористических организаций — той же «Аль-Каиды» (запрещена на территории РФ — прим. ред.) — стоят американские спецслужбы.

Предотвращать небольшие теракты, особенно с применением холодного оружия очень сложно, однако возможно. Об этом «Эху Москвы» рассказал экс начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов. По словам Сапунова, также не стоит путать террористов с теми, кто совершают бытовые убийства, что часто делают средства массовой информации.





Особое внимание эксперты уделили участившимся терактам в европейских странах. По мнению Адальби Шхагошева, «теракты в Европе будут продолжаться», и причиной тому — политика мультикультурализма, которая вызывает не только политические, но и морально-этические противоречия между приезжими и коренным населением.

Как информирует корреспондент Znak.com, мероприятие назначено на 3 сентября. О намерении принять участие в акции сообщили около 500 человек.

Еще два года назад мы разослали письма в прокуратуру, МВД, губернатору и мэру Сургута, в которых информировали, что обстановка с терроризмом у нас печальная, предлагали свою помощь. Никакой реакции не было, нам не ответили. Сейчас, после теракта, мы снова разослали письма: в Росгвардию, в прокуратуру, ФСБ, в администрацию Президента, где наши предложения сформулировали конкретно по пунктам. Но, предполагаем, сроки ответа опять будут несколько месяцев, а времени на раскачку нет.

«Надо быть готовыми к тому, что терроризм и дальше будет развиваться. Поэтому нужно сосредоточить борьбу на противодействие заказчикам террористической деятельности», — подчеркнул сенатор.

Ваххабизм— религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке. Движение названо по имени Мухаммада ибн Абд аль-Ваххабаат-Тамими (1703—1792. Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, протестовал против всех последующих инноваций, считая их привнесенной извне. Сами представители данного течения не называют себя «ваххабитам», указывая, что являются салафитами, то есть приверженцами салафии— «предки, предшественники»). При этом они считают своё движение исключительно религиозным, а не политическим.

Массовая резня в Сургуте следствие. Последие сведения на 03.09.2017 г.

По данным РБК, фамилия второго подозреваемого – Шарипов, его имя не называется. При обыске у него нашли топор. Источник издания, близкий к ФСБ, рассказал, что боевики хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на прохожих, а затем в действие приводится взрывное устройство в толпе собравшихся зевак.

«Еще в конце 60-х гг. XX века при советской власти началась массовая трудовая миграция, которая носила вахтовый характер. В конце 90-х миграционные потоки усилились, но в условиях обрушения вахтовой системы люди оседали на постоянное место жительства в регионе. Это представители Кавказа, Азербайджана, а из Дагестана приехали в первую очередь лезгины. Если оценивать численность по экспертным данным, то в Тюмени, ХМАО и ЯНАО постоянно живут 30 тысяч ногайцев, 50 тысяч кумыков и от 50 до 100 тысяч лезгин», — рассказал Соколов.

Предложенные молодежи правила, когда им необходимо утратить свою идентичность и играть по правилам чужим— это альтернатива, которая не устраивает 99% людей, и тут ИГ предлагает протестную альтернативу – снести весь мир и построить свой, где ты будешь главным, где ты будешь держать монополию на насилие, где будут играть по твоим правилам. Потому что ты справедлив, и во имя Аллаха идешь по этому пути. В Сибири эти настроения сильны так же, как и везде», — считает Соколов.









Говоря о жизни переселенцев с Кавказа, а тем более их детей, так называемого «второго поколения», можно сравнить ее с обитанием под стеклянным потолком, через который солнце светит, но выше которого не прыгнешь. Журналисты выяснили достаточно подробностей о жизни ныне покойного Артура Гаджиева. Казалось бы, в его жизни все должно было сложиться благополучно, поскольку он даже успел поучиться в Сургутском политехническом колледже на факультете «Мастер специальных отделочных работ». По итогам первой сессии из одиннадцати предметов Гаджиев не сдал девять, и феврале 2015 года был из колледжа исключен. Со слов однокашников Гаджиева, был он замкнут, неуживчив, драчлив. Но сейчас речь не об этом. Человек сам выбрал свою судьбу, и когда в СМИ говорят, что одной из причин кровавой драмы в Сургуте была безработица, ненужность Гаджиева в социуме, возможно, доля истины в этом есть.

Массовая резня в Сургуте жертвы. Все новости.

«Я вырос в многодетной семье в поселке Приобье (Октябрьский район ХМАО — ИА REGNUM ), — говорит он. — Когда пошел в первый класс, я ни одного слова по-русски не знал. Но закончил школу, получил два высших образования. Мой мозг всегда был чем-то занят. Моё свободное время занимала учеба, занятия спортом, общественная работа. У нас есть пласт молодых людей, которые ничем не заняты. Именно из таких людей формируется «пушечное мясо» для различных незаконных организаций. Можно прикрываться вопросами религии, национальности, но преступление не имеет ни религии, ни национальности. А всё это вызвано незанятостью. А если человек имеет много свободного времени, то он может заполнить его чем-то преступным».

Несколько мусульман, с которыми поговорило «Радио Свобода», подтвердили: Артур был не один, но членом компании, придерживающейся радикальных взглядов.

Наша общественная организация в Сургуте насчитывает порядка 200 активных человек. В основном это мужчины, служившие в армии, в том числе и на командных должностях, то есть, они знают, что надо делать. Это люди, привыкшие к дисциплине при выполнении поручений. Все они готовы подключиться к мероприятиям, предлагаемым нашей организацией.

«Мы организовываем митинг для того, чтобы привлечь внимание общественности, если власти слышать не хотят, — рассказал Андрей Кашин. —  У нас есть конкретные предложения по упреждению подобных ситуаций.

 — У нас регион очень проблемный. Исламисты убеждены, почитайте интернет, что нефть им дарована Аллахом, и они имеют на нее преимущественное право. Далее. Из градообразующих нефтегазовых предприятий к силовикам приходят сведения, что люди постоянно уезжают в ИГ. Об этом, как и многом другом, стараются не говорить, но это так и есть.

Александр Михайлов выразил уверенность, что таких людей необходимо изолировать от других заключённых, отправляя их в специализированные учреждения: «Их нужно концентрировать в отдельных зонах, изолируя от других уголовников. У нас много замечательных мест с комарами и гнусом, куда можно их отправлять».

«Мое мнение, что в таких ситуациях не стоит разглагольствовать, собирать какую-то ложную информацию, а нужно доверять только проверенным, официальным источникам, — говорит Василий Иванов. — А самое главное — нужно соблюдать спокойствие. Если поддаться панике, то значит, результат, на который рассчитывают преступники, достигнут. Подобные преступления и совершаются с целью посеять хаос, неразбериху, вызвать недоверие к власти. Если паниковать, то лучше не станет, а вот если собраться всем миром, проявлять максимальную бдительность и внимание, то можно многих происшествий избежать».

Массовая резня в Сургуте последствия. Последие сведения на 03.09.2017 г.

Правительственный портал ХМАО «Открытый регион» в пику паническим настроениям создал площадку для высказываний — «Общественное мнение». «Жители ХМАО на данной платформе ищут мотивы и причины, обсуждают случившееся в Сургуте. Первыми откликнулись общественники, которые захотели обратиться к землякам», — сообщают руководители портала.

Второй департамент должен заниматься идеологическим сопровождением профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве.

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в интервью интернет-порталу «Кавказский узел» рассказал, что думает о состоянии современного ислама в России, а также о предпосылках и последствиях резни в Сургуте. Он обоснованно считает, что за последние десятилетия и «официальный ислам», и умеренный салафизм (спящая форма радикализма) стали неконкурентоспособными идеологии запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». ИГ действует как протестный проект поверх всех конструкций, что обеспечивает ему преимущества на идеологическом поле. Сегодня в сибирских городах уже во втором поколении живут выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них протестная идеология и становится успешной.

Сургутская трагедия 19 августа, когда выходец из Дагестана Артур Гаджиев устроил кровавую бойню, ранив ножом 7 человек, уже вторую неделю занимает умы югорчан, особенно, жителей Сургута. Загадочное молчание силовиков и властей начинает тревожить граждан все больше и больше. Тревога тем более возрастает на фоне массовых проверок населения в Сургуте, Ханты-Мансийске. Об итогах и целях этих повсеместных облав население не информируют, закрываясь покрывалом «тайны следствия», а попросту, давая понять людям, что это «не их собачье дело». Иначе говоря, власть не имеет желания вступать в диалог с населением, что приводит к паническим настроениям. Так есть в Югре террористическая ячейка или нет? Судя по действиям силовиков, проводящих обыски и аресты, есть, но обывателям знать об этом не положено, будто не они и их дети стали заложниками, только не террористов, а информационного вакуума, который в данной ситуации создали силовики и чиновники.

В первом из них создано  управление  национальной политики с профильным отделом  обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством, во втором — управление по обеспечению поддержки гражданских инициатив. Нашему агентству удалось выяснить, что департамент внутренней политики в основном решает текущие, точнее сказать, хозяйственные вопросы по мере обращения официальных представителей той или иной общины, есть специалист, который может донести суть обращений до начальства, — на этом его полномочия заканчиваются.

По его мнению, граждане должны обращать более пристальное внимание на подозрительных лиц и незамедлительно реагировать на потенциальные угрозы, сообщая о них участковым.

Однако на этом этапе возникают проблемы, о которых рассказал экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Массовая резня в Сургуте фото. Последние подробности.

Для успешной борьбы с террористическим злом необходимы координация действий спецслужб, активная помощь населения и ужесточение антитеррористического законодательства. К такому выводу пришли участники прошедшей в Москве пресс-конференции на тему «День солидарности в борьбе с терроризмом: как предотвратить трагедию».

«Обязательное условие — нужно распространить этот текст среди друзей. А ведь это — именно та цель, которую преследуют бандиты — посеять панику, расшатать ситуацию. Нужно отдавать себе отчет, что ты можешь стать звеном в этой цепи. Мы должны стать стеной на страже порядка, тех ценностей, на которых мы выросли, а не позволять их разваливать», — призывает Рамиз Гадиев.

События 19 августа в Сургуте вскрыли целый пласт социальных явлений, которые почему-то не обсуждались гласно, что, в принципе, соответствует внедряемой ныне государственной установке«народ и партия/национальный лидер – едины». Сейчас вскрытием этого пласта присущими им жесткими методами занимаются силовики: они вырывают отдельные сорняки, тогда как основное поле остается нетронутым. За неделю, прошедшую после резни, устроенной Артуром Гаджиевым, были проведены массовые обходы квартир с проверкой документов у всех граждан, проведены облавы в гаражных кооперативах, других местах, где, по мнению силовиков, могли проживать пособники Гаджиева.

«О каком взаимодействии может идти речь, когда США фактически развязали санкционную войну против России?», — задался вопросом генерал-майор ФСБ в запасе.

«Я, как профессионал, как бывший военный, с ответственностью говорю, что всё сделано правильно! Нельзя иначе оценивать работу полицейского. Я сам был в такой ситуации. На месте сотрудника поступил бы точно также. В тот момент, когда он догонял преступника, он, во-первых, рисковал своей жизнью, не зная, что у него есть при себе. Он рисковал своей жизнью, чтобы обезопасить жизни граждан. Такие преступления надо на корню рубить. Нужно выявить, кто за этим стоял, и сурово наказать. Также нельзя оставаться в стороне, когда кто-то пытается вывернуть наизнанку факты. Ещё страшнее, когда придают этому национальную окраску. Есть ребята, мои бывшие коллеги, они и сейчас работают в Дагестане, они выезжают в «горячие» точки, чтобы обезвреживать таких негодяев. Это одна сторона, которая борется со злом, а есть другая, которая участвует в преступлениях. Одна и та же национальность, но по разную сторону баррикад. Тут нельзя сказать, что религия или национальность виноваты. Ни один нормальный религиозный человек не поступит так, тем более с женщинами. Самое ценное, что есть у человека — это жизнь, никто не вправе ее отнимать», — считает представитель Республики Дагестан.

В Сургуте живут представители разных национальностей Кавказа, но скрытая дискриминация касается всех. Есть факторы сдерживания при устройстве на работу выходцев с Кавказа и Средней Азии, устройстве в полицию. Пойти на выборы главой населенного пункта выходец с Кавказа может с  большим трудом, у него будут проблемы, — отметил Соколов. — Это, конечно, способствует росту протестных настроений среди молодежи.

Конечно, теракты не минули и нашу страну. Однако успехами в борьбе с терроризмом, по мнению Джабарова, мы по праву можем гордиться.

Несомненный интерес представляет мнение Игоря Боброва, который с 2011 по 2016 год работал в Комитете по делам национальностей Тюменской области, в том числе, начальником отдела по делам религий:

Член комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Общественной палаты Югры Мидхат Хасанов говорит, что у каждой нации есть свои больные люди.

Массовая резня в Сургуте видео. Свежий материал на 03.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.