Когда выкапывать картофель на хранение. Новости сегодня 16.09.2017 г.

Сей факт, возможно, остался бы незамеченным широкой публикой, но на него обратили внимание средства массовой информации из соседней страны, в частности, «Белновости». Судя по всему, с некоей ноткой обиды…





Уксус — просто распыляем на плесень при помощи пульверизатора. Внимание! Уксусную кислоту нужно довести до концентрации обычного столового уксуса, чтобы избежать ожогов и отравления (1 часть уксусной кислоты на 10 частей воды). Через час промыть поверхность теплой водой.

Отобранный на семена картофель желательно 7–8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1–2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

Баклажаны и перец вы соберете в полном объеме при условии, что посадите их вовремя. Поэтому «нормируйте» урожай этих культур, в противном случае большая часть урожая не успеет вызреть до заморозков.

Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. У картофеля, как и любой другой культуры, свой цикл вегетации. И к его окончанию ботва буреет и высыхает. Но ботва может пожелтеть и по другим причинам, например, при нехватке питательных веществ. Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части. Затем подсыхающая ботва постепенно отдает свои питательные вещества клубням. Поэтому побуревшие в конце сезона кусты действительно сигналят, что растения достигли полной физиологической зрелости, картофелины больше не вырастут, а содержание сухих веществ и крахмала в них достигло максимума.

Когда выкапывать картофель лунный календарь. Новые подробности.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Уважайте и чтите народные приметы наших предков. Вам также будет любопытно узнать, кому повезет в сентябре 2017 года.

Отбеливатель. С ним работают только в перчатках и недолго. Пропорция раствора — 1 часть отбеливателя к 10 частям воды. Зараженную поверхность обрабатывают раствором, через некоторое время смывают водой. Затем длительно проветривают помещение.





Можно заложить в компост. Но поскольку на ней могут сохраняться патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз, то растения, уложенные в компостную яму, полейте 1-процентным раствором «Медного купороса» (2–3 ст. л. на ведро воды). Затем присыпьте сверху слоем земли и опилок.

Первым, как правило, за клюквой отправлялся тот, кто был рожден именно 13 сентября. Считалось, что именинник покажет дорогу туда, где растет спелая и крупная ягодка.

А знать надо точно. Если выкопать бульбу раньше срока, она вряд ли сохранится до нового урожая — скорее всего, просто сгниет в погребе. Дело в том, что недозрелые клубни — более нежные и чувствительные к механическим повреждениям, которых, увы, никак не избежать при копке. Если же опоздать с уборкой, гнить клубни начнут еще в земле. Особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. В общем, и в том, и в другом случае урожай будет потерян. Поэтому нужно выбрать самое лучшее время.

Обязательно проверяем подвал, кессон или подпол. Через неделю-две туда отправятся картофель, свекла и морковь. Сейчас хранилище должно стоять на активном проветривании и просушке. Заметили плесень? Начинаем с ней борьбу.

Нашатырь. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 2, распыляют на поверхность и оставляют на несколько часов, затем смывают водой. При этом спирт не удаляет плесень с мягких пористых поверхностей.

Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

Когда выкапывать картофель лунный календарь 2017. Всё, что известно сейчас.

Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

Скошенная трава (доступный аналог соломы) — этот вид мульчи подходит для овощных грядок, но ее нужно предварительно подсушить на солнце, иначе она быстро загниет и станет жилищем для многих грибков и вредителей. Использовать солому или скошенную траву в качестве осенней мульчи не стоит под розами, лилиями и теми цветами, что склонны к выпреванию. Зато скошенной травой можно плотно закрыть околоствольные круги под деревьями и кустами — отличный вариант внесения полезных веществ без химии. Помните, что перед этим нужно пролить околоствольные круги противогрибковым препаратом, а если ваше дерево болеет, то удалить всю опавшую листву.

После уборки картофеля желательно сразу посеять сидераты — горчицу, рожь, люцерну и так далее. Это оздоровит почву и заложит основу урожая следующего года.

Опилки — неплохой вариант мульчи для утепления и разрыхления плотных глинистых почв. Но учтите: есть опилки, а есть мелкая древесная пыль, которая не принесет ожидаемого результата — при намокании она образует плотную корку и способствует вымерзанию растений. Кстати, одна моя знакомая использует для мульчирования на небольшой площади и дренирования земли под рассаду древесный наполнитель туалета своей кошки (конечно, неиспользованный).

По словам Тиграна Кеосаяна, выяснилось, что президент Белоруссии может не только сажать, но и выкапывать.

Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50–60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

Копать или не копать? Этот вопрос вновь приобретает актуальность осенью. И здесь дачники делятся на поклонников лопаты и поклонников плоскореза Фокина, которым рыхлят почву максимум на 5 — 7 см. Если вы уже определились, к какой партии дачников вы относитесь, то смело доверяйте выбранной методике. Только помните правило: с осени хорошо подготовленные под посадки грядки уберегут вас от лишних работ весной.

Перекись водорода. Ее используют для удаления плесени со многих материалов, кроме тех, которые могут «выцвести»: перекись обладает отбеливающим свойством.

Сентябрь — время сбора урожая томатов, время их массовой переработки: засолки, консервирования, приготовления соков. Сок из томатов, собранных в сентябре приобретает особый пикантный вкус, особенно если в литровую банку добавить веточку сельдерея.

К сожалению, в сельском хозяйстве очень трудно придерживаться строго рассчитанных сроков посадки и уборки. Уж очень много факторов влияет на созревание урожая.

Когда выкапывать картофель после цветения. Новые подробности.

Грядки после лука и чеснока следует перекопать и внести в них компост и навоз — на следующий год здесь будем сеять зелень и редиску. Будущие луковые и земляничные грядки тоже можно не перекапывать, а засеять фацелией (предварительно глубоко прорыхлив почву). Когда сеять? Прямо сейчас — прорастать этот сидерат способен при температуре выше 3 градусов. Расход — 30 граммов семян на погонный метр, или 300 граммов на сотку земли. Посев можно совместить с внесением фосфорно-калийных удобрений.

На втором месте по важности — сроки посадки и появления всходов. Чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8–10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков.

Мульчирование — один из основных способов улучшения почвы. Осень — время для активного мульчирования грядок: подсыпка корней спасет от морозов, преждевременного прорастания и наполнит землю полезными веществами. А еще мульча не дает расти сорнякам и принимает активное участие в создании ландшафтного дизайна участка.

— Вот так выяснилось, что президент Белоруссии может не только сажать, но и выкапывать, — заявил он. — Еще раз: он собрал со своего участка 105 тонн картофеля! Его участок — вся Белоруссия?!

Как-то незаметно пролетело лето. А значит, пора браться за лопату, чтобы копать картофель. Только пора ли? Если с яблоками или помидорами все ясно: созрели, покраснели — урожай готов, то клубни картофеля в почве, и угадать, когда же они созреют, намного труднее.

Кстати, картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней): соланин разрушает пищеварительную систему животных.

Когда выкапывать картофель видео совет эксперта. Свежая информация.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.