Когда День города Москвы в 2017 какого числа последние новости. Главные новости сегодня 03.09.2017 г.

3 сен­тяб­ря – день ис­по­вед­ни­че­ской му­че­ни­че­ской кон­чи­ны игу­ме­на Ра­фа­и­ла, по­ло­жив­ше­го ду­шу свою за Хри­ста, пра­во­сла­вие и серб­ство,– этот день дол­жен стать днем все­на­род­но­го про­слав­ле­ния его свя­то­го по­дви­га.

Од­на­жды у от­ца Пав­ла со­сто­ял­ся раз­го­вор с пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та, ко­то­рый со­ве­то­вал свя­щен­ни­ку «оста­вить свое ре­мес­ло, от­ка­зать­ся от са­на и по­сту­пить ку­да-ни­будь на опре­де­лен­ную ра­бо­ту». Но бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник на это от­ве­тил: «Нет, я не от­ка­зы­вал­ся и не ду­мал от­ка­зы­вать­ся от са­на свя­щен­ни­ка. Де­лать это мне не поз­во­ля­ют мои ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния, умру в сане свя­щен­ни­ка».





Та­ким об­ра­зом, 13-лет­няя Ма­рия Се­ме­нов­на по­сту­пи­ла в чис­ло из­бран­ных Се­ра­фи­мо­вых си­рот, в об­щи­ну ма­туш­ки Алек­сан­дры, на­чаль­ни­цей ко­то­рой в то вре­мя бы­ла ста­ри­ца Ксе­ния Ми­хай­лов­на Ко­че­уло­ва, ко­то­рую ба­тюш­ка Се­ра­фим на­зы­вал «ог­нен­ный столп от зем­ли до неба» и «тер­пуг ду­хов­ный» за ее пра­вед­ную жизнь. Ма­рия же, эта необык­но­вен­ная, неви­дан­ная до­се­ле от­ро­ко­ви­ца, ни с кем не срав­ни­мая, ан­ге­ло­по­доб­ная, ди­тя Бо­жие, с ран­них лет на­ча­ла ве­сти по­движ­ни­че­скую жизнь, пре­вос­хо­дя по су­ро­во­сти по­дви­ге да­же се­стер об­щи­ны, от­ли­чав­ших­ся стро­го­стью жиз­ни, на­чи­ная с са­мой на­чаль­ни­цы Ксе­нии Ми­хай­лов­ны.

Де­вят­на­дца­ти­лет­няя по­движ­ни­ца схи­мо­на­хи­ня Мар­фа, пре­ста­вив­ша­я­ся ко Гос­по­ду, бы­ла на­зна­че­на, по сло­вам пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма, на­чаль­ни­цей над ди­ве­ев­ски­ми си­ро­та­ми в Цар­ствии Небес­ном, в оби­те­ли Бо­жи­ей Ма­те­ри, о чем пре­по­доб­ный так ска­зал ста­ри­це Ев­до­кии Еф­ре­мовне: «У Гос­по­да 12-ть апо­сто­лов, у Ца­ри­цы Небес­ной 12-ть дев, так и вас 12-ть у ме­ня. Как Гос­подь из­брал Ека­те­ри­ну му­че­ни­цу Се­бе в неве­сты, так и я из 12-ти дев из­брал се­бе в неве­сты в бу­ду­щем – Ма­рию. И там она над ва­ми бу­дет стар­шей!».

Свя­щен­ным Си­но­дом в мар­те 1958 го­да по дан­ным, имев­шим­ся то­гда в ар­хи­ве, со­став­лен спи­сок свя­щен­ни­ков и епи­ско­пов СПЦ, по­гиб­ших на тер­ри­то­рии так на­зы­ва­е­мой НДХ (Неза­ви­си­мой Дер­жа­вы Хор­ват­ской) от рук уста­шей в пе­ри­од с ап­ре­ля 1941-го до кон­ца 1944 го­да. В мар­ти­ро­ло­ге Срем­ской епар­хии (по­сле вой­ны от­де­лен­ной от Бел­град­ской ар­хи­епи­ско­пии) под но­ме­ром 173 по­вест­ву­ет­ся о му­че­ни­че­ской кон­чине игу­ме­на Ра­фа­и­ла (Мо­мчи­ло­ви­ча): «25 ав­гу­ста 1941 го­да в мо­на­стырь в со­про­вож­де­нии несколь­ких уста­шей во­рвал­ся при­став Ни­ко­ла Бун­так и аре­сто­вал игу­ме­на и еще трех мо­на­хов – Ди­мит­рия, Гер­ма­на и Фе­о­фа­на. Отец Ра­фа­ил с мо­на­ха­ми был уве­зен в Сла­вон­скую По­же­гу.

Из это­го тек­ста, со­став­лен­но­го в кан­це­ля­рии Си­но­да на ос­но­ва­нии име­ю­щих­ся в ар­хи­ве дан­ных, оче­вид­но, что пре­по­доб­но­му­че­ник Ра­фа­ил (Мо­мчи­ло­вич) умер в бел­град­ской боль­ни­це по­сле му­че­ний, пе­ре­не­сен­ных в Сла­вон­ской По­же­ге, и за­хо­ро­нен на од­ном из бел­град­ских клад­бищ или в ка­ком-то из мас­со­вых за­хо­ро­не­ний, ме­сто­на­хож­де­ние ко­то­ро­го то­гда не бы­ло уста­нов­ле­но. Один Гос­подь Все­ве­ду­щий зна­ет ме­сто зем­но­го упо­ко­е­ния но­во­му­че­ни­ка, ду­ша же его пре­бы­ва­ет в веч­ном бла­жен­стве у под­но­жия пре­сто­ла Бо­жия.

— Задача научного лектория в День города — представить горожанам квинтэссенцию самой светлой, смелой и современной научной мысли на сегодняшний день, — поделилась куратор научной программы лектория «Прямая речь» Альбина Мальковская.

21 ав­гу­ста 1829 го­да Ди­ве­ев­ская оби­тель ли­ши­лась этой чуд­ной, свя­той жиз­ни от­ро­ко­ви­цы, Ма­рии Се­ме­нов­ны Ми­лю­ко­вой, схи­мо­на­хи­ни Мар­фы.

Три го­да спу­стя отец Ра­фа­ил воз­вра­тил­ся в Сер­бию, хо­лод­ный кли­мат Рос­сии осла­бил его уже то­гда по­шат­нув­ше­е­ся здо­ро­вье. На год он уехал в Ита­лию со­вер­шен­ство­вать свое зна­ние ико­но­пи­си. Из Ри­ма воз­вра­тил­ся в Бел­град, неко­то­рое вре­мя под­ви­зал­ся в мо­на­сты­ре Ра­ко­ви­ца, за­тем два го­да – в мо­на­сты­ре Бу­ко­во и, ве­ро­ят­но, в 1908 го­ду воз­вра­тил­ся в мо­на­стырь Ко­виль. В 1935 го­ду он был при­нят в брат­ство мо­на­сты­ря Ши­ша­то­вац. Об этом пе­ри­о­де его жиз­ни из­вест­но не мно­го. О ху­до­же­ствен­ных ико­но­пис­ных про­из­ве­де­ни­ях от­ца Ра­фа­и­ла пи­са­ли боль­ше, чем о нем са­мом (его ма­стер­ство при­вле­ка­ло вни­ма­ние спе­ци­а­ли­стов-ис­кус­ство­ве­дов).





День города Москвы в 2017 программа. Недавние события.

Со­глас­но вос­по­ми­на­ни­ям, отец Па­вел был че­ло­ве­ком тру­до­лю­би­вым, доб­рым, пре­дель­но чест­ным. Он не стре­мил­ся скры­вать свои мыс­ли по по­во­ду про­ис­хо­дя­ще­го в по­сле­ре­во­лю­ци­он­ные го­ды и го­во­рил о том, что его тре­во­жи­ло. Имен­но по­это­му его имя по­па­ло в спис­ки участ­ни­ков «контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ку­лац­ко­го вос­ста­ния», вспых­нув­ше­го в уез­де в 1919 г.

Эта чуд­ная от­ро­ко­ви­ца бы­ла на­де­ле­на от Гос­по­да весь­ма ред­ким да­ром чи­стой и непре­стан­ной мо­лит­вы. Во всем все­гда она бы­ла ру­ко­вод­ству­е­ма са­мим пре­по­доб­ным Се­ра­фи­мом. Как при­мер ее без­услов­но­го по­слу­ша­ния, рас­ска­зы­ва­ли, что раз при во­про­се род­ной сест­ры ее Прас­ко­вьи Се­ме­нов­ны о ка­ком-то са­ров­ском мо­на­хе, она удив­лен­но и ре­бя­че­ски невин­но спро­си­ла: «А ка­кие ви­дом-то мо­на­хи, Па­ра­ша, на ба­тюш­ку, что ли, по­хо­жи?» Удив­лен­ная в свою оче­редь во­про­сом сест­ры, Прас­ко­вья Се­ме­нов­на от­ве­ти­ла ей: «Ведь ты так ча­сто хо­дишь в Са­ров, раз­ве не ви­де­ла, что спра­ши­ва­ешь?» – «Нет, Па­ра­шень­ка,– ска­за­ла сми­рен­но Ма­рия Се­ме­нов­на,– ведь я ни­че­го не ви­жу и не знаю; ба­тюш­ка Се­ра­фим мне при­ка­зал ни­ко­гда не гля­деть на них, и я так по­вя­зы­ваю пла­ток на гла­за, чтобы толь­ко ви­деть у се­бя под но­га­ми до­ро­гу».

Про­би­ра­ясь, по обы­чаю, сквозь ча­щи ле­са по бе­ре­гу ре­ки Са­ров­ки к сво­ей даль­ней пу­стынь­ке, уви­дел пре­по­доб­ный Се­ра­фим Бо­жию Ма­терь и сто­яв­ших по­за­ди Нее двух апо­сто­лов: Пет­ра и Иоан­на Бо­го­сло­ва. Ца­ри­ца Небес­ная, уда­рив зем­лю жез­лом так, что ис­ки­пел из зем­ли ис­точ­ник фон­та­ном свет­лой во­ды, ска­за­ла ему: «За­чем ты хо­чешь оста­вить за­по­ведь ра­бы мо­ей Ага­фьи – мо­на­хи­ни Алек­сан­дры? Ксе­нию с сест­ра­ми ее оставь, а за­по­ведь сей ра­бы Мо­ей не толь­ко не остав­ляй, но и пот­щись вполне ис­пол­нить ее: ибо по во­ле Мо­ей она да­ла те­бе оную. А Я ука­жу те­бе дру­гое ме­сто, то­же в се­ле Ди­ве­е­ве, и на нем устрой эту обе­то­ван­ную Мною оби­тель Мою. А в па­мять обе­то­ва­ния, дан­но­го ей Мною, возь­ми с ме­ста кон­чи­ны ее из об­щи­ны Ксе­нии во­семь се­стер».

Сегодня также совершается празднование в честь Светописанной (Светописанный образ) иконы Божией Матери.

По смер­ти сво­их ро­ди­те­лей, вско­ре за­тем по­сле­до­вав­шей, он, сле­дуя при­ме­ру свя­тых, жи­тия ко­то­рых лю­бил чи­тать, раз­дал свое иму­ще­ство церк­вам, мо­нас­ты­рям и бед­ным, одел­ся в ру­би­ще и стал хо­дить по го­ро­ду, как ни­щий и юро­ди­вый, про­ся Бо­га ука­зать ему путь ко спа­се­нию. Вско­ре, по вну­ше­нию Бо­жию, он по­сту­пил ино­ком в оби­тель Бо­го­ма­те­ри, на­хо­див­шу­ю­ся в ше­сти верс­тах от Смо­лен­ска, на ме­сте, на­зы­вав­шем­ся «Се­ли­ще».

По­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля на небо апо­стол Фад­дей бла­го­вест­во­вал в Си­рии и Ме­со­по­та­мии. Он при­шел с про­по­ве­дью Еван­ге­лия в Едес­су и об­ра­тил ко Хри­сту кня­зя Ав­га­ря, на­род и жре­цов. Про­по­ведь свою он утвер­ждал мно­ги­ми чу­де­са­ми (о ко­то­рых Ав­гарь пи­сал ас­си­рий­ско­му ца­рю Нар­се­су); по­ста­вил свя­щен­ни­ков и устро­ил Едес­скую Цер­ковь.

За­тем при­был к ба­тюш­ке род­ной брат Ма­рии Се­ме­нов­ны, Иван, ко­то­рый так­же ез­дил на по­хо­ро­ны сест­ры, и спро­сил: «Вы­здо­ро­ве­ет ли за­болев­шая по­сле ви­де­ния Прас­ко­вья Се­ме­нов­на?» Зор­ко осмот­рев зна­ко­мо­го ему Ива­на Се­ме­но­ви­ча, ба­тюш­ка вдруг ска­зал: «Да раз­ве ты брат Ма­рии?» – «Да, ба­тюш­ка», – от­ве­тил он. И еще раз вто­рич­но гля­дя на него, спро­сил ба­тюш­ка: «Ты род­ной брат Ма­рии?» – «Да, ба­тюш­ка»,– опять от­ве­тил Иван Се­ме­но­вич. По­сле это­го ста­рец дол­го-дол­го ду­мал и, еще при­сталь­но взгля­нув на сто­я­ще­го пе­ред ним Ива­на, вдруг сде­лал­ся так ра­до­стен и све­тел, что от ли­ца его как бы ис­хо­ди­ли лу­чи сол­неч­ные, и Иван дол­жен был за­кры­вать­ся от о. Се­ра­фи­ма, не бу­дучи в со­сто­я­нии смот­реть на него. За­тем ба­тюш­ка вос­клик­нул: «Вот, ра­дость моя! Ка­кой она ми­ло­сти спо­до­би­лась от Гос­по­да! В Цар­ствии Небес­ном у Пре­сто­ла Бо­жия, близ Ца­ри­цы Небес­ной со свя­ты­ми де­ва­ми пред­сто­ит! Она за весь ваш род мо­лит­вен­ни­ца! Она схи­мо­на­хи­ня Мар­фа, я ее по­стриг. Бы­вая в Ди­ве­е­ве, ни­ко­гда не про­хо­ди ми­мо, а при­па­дай к мо­гил­ке, го­во­ря: «Гос­по­же и ма­ти на­ша Мар­фо, по­мя­ни нас у Пре­сто­ла Бо­жия во Цар­ствии Небес­ном!» Пре­по­доб­ный Се­ра­фим так про­бе­се­до­вал ча­са три с Ива­ном Се­ме­но­ви­чем.

День города Москвы в 2017 салют. Свежий материал на 03.09.2017 г.

Так воз­на­гра­дил Гос­подь дол­гие стра­да­ния угод­ни­ка Сво­е­го, и неко­гда уни­чи­жа­е­мый все­ми вне­зап­но от всех про­сла­вил­ся. Уже не бо­я­лись при­хо­дить к нему ча­да его ду­хов­ные, но ото­всю­ду тол­па­ми сте­ка­лись, да­же и са­ми быв­шие кле­вет­ни­ки сми­рен­но при­па­да­ли к но­гам его, про­ся се­бе про­ще­ния. Бла­го­леп­но укра­сил пре­по­доб­ный дом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, как неве­сту, бо­га­ты­ми за­ве­са­ми, ико­на­ми и лам­па­да­ми. И мно­го бы­ло же­лав­ших по­сту­пить под ру­ко­вод­ство пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия, но он при­ни­мал их весь­ма раз­бор­чи­во и по­сле боль­ших ис­пы­та­ний, от­ме­чая ис­тин­ное усер­дие при­хо­див­ших, так что в его мо­на­сты­ре со­бра­лось толь­ко 17 бра­тий.

День города Москвы в 2017 фото. Вся сводка информации.

Площадка «Москва изобретает» будет ждать любителей научных исследований 9 и 10 сентября на Тверской улице. Мероприятие состоится в рамках празднования 870-летия столицы.

В это вре­мя слу­чи­лось быть у епис­ко­па кня­зю и бо­ярам. На су­де кня­зя и епи­ско­па пре­по­доб­ный от­вел все лжи­вые об­ви­не­ния, но, несмот­ря на это, ему за­пре­ти­ли свя­щен­но­дей­ство­вать и пе­ре­ве­ли в преж­ний мо­на­стырь в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. И вот в го­ро­де от­кры­лись раз­ные бе­ды: за­су­ха и бо­лез­ни. На­прас­но со­вер­ша­лись мо­леб­ствия – ни­что не по­мо­га­ло. То­гда свя­щен­ник Ла­зарь явил­ся к епи­ско­пу Иг­на­тию и про­сил раз­ре­шить слу­же­ние пре­по­доб­но­му Ав­ра­амию, ина­че еще боль­шие бе­ды по­стиг­нут жи­те­лей. Епи­скоп Иг­на­тий раз­ре­шил св. Ав­ра­амия, про­сил у него про­ще­ния в непра­виль­ном осуж­де­нии его и мо­литв за го­род и жи­те­лей. Сми­рен­ный инок сам про­сил епи­ско­па по­мо­лить­ся. Воз­вра­тив­шись в кел­лию, пре­по­доб­ный Ав­ра­амий пре­дал­ся усерд­ной мо­лит­ве, и вдруг по­шел обиль­ный дождь и за­су­ха кон­чи­лась. То­гда все убе­ди­лись во­очию в пра­вед­но­сти пре­по­доб­но­го и ста­ли вы­со­ко ува­жать его.

Фе­о­г­ний, Ага­пий и Пист по­слу­ша­лись слов ма­те­ри, от­ка­за­ли при­не­сти жерт­ву идо­лам. То­гда Ва­ле­ри­ан до­нес пра­ви­те­лю на свою же­ну и де­тей. На гла­зах у ма­те­ри ста­ли ис­тя­зать де­тей. Стар­ше­го, Фе­о­гния, под­ве­си­ли и стро­га­ли же­лез­ны­ми ког­тя­ми. От­ро­ку Ага­пию со­дра­ли с го­ло­вы до гру­ди всю ко­жу, но му­че­ник не про­ро­нил ни зву­ка. На­ко­нец, на­ча­ли му­чить и млад­ше­го сы­на Пи­ста. Мать не пе­ре­ста­ва­ла во­оду­шев­лять их к тер­пе­нию стра­да­ний за Хри­ста. То­гда от­ро­кам от­ру­би­ли го­ло­вы.

С тер­пе­ни­ем и кро­то­стью мо­ло­дой инок рев­ност­но ис­пол­нял все по­дви­ги по­слу­ша­ния, про­во­дил вре­мя в по­сте и мо­лит­ве, укра­шал се­бя ино­че­ски­ми доб­ро­де­те­ля­ми и при­леж­но за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем Св. Пи­са­ния, жи­тий и по­уче­ний св. по­движ­ни­ков и свя­то­оте­че­ских тво­ре­ний. Изу­чая все это, пре­по­доб­ный Ав­ра­амий из­вле­кал на­зи­да­тель­ные уро­ки не толь­ко для се­бя, но и для дру­гих, ис­кав­ших у него на­зи­да­ний. Окру­жив се­бя пис­ца­ми, пре­по­доб­ный усерд­но за­ни­мал­ся спи­сы­ва­ни­ем и со­би­ра­ни­ем книг, чер­пая из них ду­хов­ное бо­гат­ство. Смо­лен­ский князь Ро­ман Рос­ти­сла­вич († 1170) за­вел в го­ро­де учи­ли­ще, в ко­то­ром учи­лись не толь­ко по сла­вян­ским, но и по гре­че­ским и ла­тин­ским кни­гам. У са­мо­го кня­зя бы­ло боль­шое со­бра­ние книг, ко­то­ры­ми поль­зо­вал­ся пре­по­доб­ный Ав­ра­амий.

3 сентября 2017 года православная церковь совершает апостола от 70-ти Фадедя (ок. 44); мученицы Вассы и чад ее, мучеников Феогния, Агапия и Писта (305—311); преподобного Авраамия Смоленского, архимандрита (XIII в.); преподобной Марфы Дивеевской (Милюковой) (1829); преподобного Авраамия трудолюбивого, Печерского, в Ближних пещерах (XII—XIII в.); преподобномученика Рафаила (Момчиловича), игумена Шишатовацкого (1941); священномученика Александра Елоховского, пресвитера (1918); священномученика Павла Ягодинского, пресвитера (1937); преподобномученика Игнатия (Даланова), иеромонаха (1942).

На улице Тверской, от Вознесенского до Столешникова переулка можно будет познакомиться с изобретениями и достижениями московских ученых. Главными темами обсуждения станут химия, медицина, физика и биология. На площадке откроют четыре лектория, где 9 сентября с 10:00 до 21:00 и 10 сентября с 10:00 до 18:00 состоятся тематические лекции, мастер-классы и научные беседы.

Свя­тую Вас­су за­клю­чи­ли в тюрь­му, языч­ни­ки при­нес­ли ей еду и убеж­да­ли под­чи­нить­ся при­ка­зу им­пе­ра­то­ра. Она ни­че­го не от­ве­ти­ла им и от­верг­ла всю пред­ло­жен­ную пи­щу. Через семь дней Ан­гел под­кре­пил ее небес­ной пи­щей. При по­сле­ду­ю­щих му­че­ни­ях она оста­лась невре­ди­мой от ог­ня, во­ды и зве­рей. Бла­го­дать Бо­жия за­щи­ти­ла Вас­су рав­ным об­ра­зом от го­ря­чей пе­чи и уда­ров кам­ня­ми. Ко­гда ее при­ве­ли в язы­че­ское ка­пи­ще, она раз­би­ла ста­тую Зев­са. То­гда му­че­ни­цу бро­си­ли в мор­скую пу­чи­ну. Но неожи­дан­но для всех под­плыл ко­рабль, и свя­тую под­ня­ли на него три све­то­нос­ных му­жа (пре­по­доб­ный Ни­ко­дим Свя­то­го­рец по­ла­гал, что это бы­ли ее де­ти, ра­нее за­му­чен­ные).

Когда День города Москвы в 2017 видео. Вся сводка информации.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.