Индексация зарплаты госслужащим в 2017 последние новости. Вся сводка информации.

Об возможной новой индексации зарплат бюджетников общественность узнала еще в июне этого года. Связано это было с тем, что президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству подумать об индексации касательно уровня инфляции зарплат всех бюджетников страны, которые не были охвачены его майскими указами в 2012 г. Даже по минимальным оценкам Минтруда, индексация должна коснуться более 5,8 млн зарплат работников.





Глава Минэкономразвития связывает улучшение прогноза именно с восстановлением инвестиционной активности. Министерство также сделало прогноз роста инвестиций как на этот, так и следующие года. К примеру, на 2017 г. ожидается увеличения инвестиций – до 4,1%, а к 2020 г. – до 5,7%. В целевом сценарии инвестиции растут еще быстрее – на целых 8,6% в 2020 г. Также планируется поддержать запуск фабрики проектного финансирования, инфраструктурную ипотеку, расширение кредитования малого и среднего бизнеса, а также стимулирование ключевых отраслей.

В части транспортного налога, по его словам, с депутатским корпусом достигнуто взаимопонимание по целесообразности обсуждения изменения ставок, но для поиска оптимального варианта нужно найти точку равновесия в понимании граждан. 

Индексация зарплат бюджетников произойдет в ближайшие полгода. Об этом заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин, его цитирует ТАСС.

По его словам, в перспективе ожидается рост расходов по социальным обязательствам бюджета на 4,5 млрд руб за счет более значительного повышения средней зарплаты в регионе, чем прогнозировалось в 2016 году, и завершения сроков реализации «дорожных карт» по индексации зарплаты бюджетникам, рост выплат на компенсацию питания детям из многодетных семей, а также на оплату страхового взноса в ТФОМС за неработающее население.





В этих условиях региональные власти активизируют работу по взысканию недоимки в консолидированный бюджет. По итогам на 1 августа 2017 года она составляет около 6 млрд руб.  Среди запланированных мер повышения собираемости налоговых платежей: полный охват контрольно-кассовой техникой розничной сети, которая позволит сделать финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков более прозрачной в режиме реального времени. Министр также отметил, что УФНС планирует принять ряд мер по облегчению администрирования и снижению административных издержек по сбору налогов. 

Индексация заработной платы бюджетникам в 2017 году. Свежий материал на 03.09.2017 г.

Власти проводят материальную помощь для всех граждан разными методами. Неработающие пенсионеры могут получать соцдоплату. Это тип государственной поддержки, который возник в 2010 году из-за обращений малообеспеченных граждан, какие вышли на пенсию. По этой причине и возникла социальная надбавка к пенсии для неработающих пенсионеров. Если гражданин получает сумму меньшую прожиточного минимума, бюджет будет ему проводить доплату.

— Высвободившиеся в результате оптимизации системы территориальных органов бюджетные ассигнования могут быть направлены правительством на повышение уровня оплаты труда, а также материально-технического обеспечения территориальных органов, — заявили «Известиям» в ведомстве.

— Итоги реализации бюджетной политики и цель на формирование бездефицитного бюджета, неочевидность получения федеральных средств и продолжающийся рост социально значимых приоритетных расходов в структуре бюджета, актуализируют задачи по повышению эффективности управления финансовыми ресурсами в регионе, — заявил, выступая на заседании правительства министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

Повышение заработных плат, бюджетникам которых не касаются майские указы президента Путина будет проведена с первого января следующего года. В правительстве пока не могут назвать конкретную сумму индексации, но в планах заложено повышение на уровне четырех процентов. Такой размер индексации соответствует уровню инфляции. Более точные данные появятся не раньше осени, когда будут сведены бюджеты — региональный и федеральный.

Ее выплата приостанавливается, если пенсионер начинает работать официально, или его пенсия становится одинаковой или большей с прожиточным минимумом. Установить, у кого есть право на получение надбавки, можно, проанализировав ряд факторов: какая пенсия сейчас у гражданина; выплаты каждый месяц для инвалидов, ветеранов и их родственников; выплаты за заслуги перед Отечеством.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова подчеркнула, что инвестиции должны генерироваться самой экономикой. Увы, сейчас все еще планируется генерировать инвестиции именно от государства. Все это чревато увеличением налогообложения, в том числе и бюджетников, согласно мнения этого эксперта.

Прогноз Минэкономразвития звучит не так уж и плохо, как могло быть. Предполагается рост реальных доходов населения Российской Федерации в 2017 году на уровне 1,2%, в 2018 году – на целых 2,1%, в 2019 году – на 1,1%, а в 2020 году – снова на 1,2%.

Как объяснили в правительстве, в этот раз повышение коснется медперсонала, работников социальной, культурной и научной сферы, а также педагогов детей-сирот и воспитателей детского сада. Также вырастут зарплаты нянечек детских садов, работников реабилитации инвалидов и социального обслуживания.

Согласно документам, уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. В 2012 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора составлял 30–40%. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы.

Реформа контрольно-надзорной деятельности позволит сократить количество региональных надзорных ведомств. Сэкономленные за счет оптимизации средства могут пойти на повышение зарплат оставшимся сотрудникам, сообщили «Известиям» в Минфине.

Будет ли индексация заработных плат федеральных служащим. Эксклюзивная информация.

— Это сблизит социальную ответственность бизнеса при реализации бюджетной политики области, — уверен Голубенко.

Мнения экспертов, нужно признать, неоднозначны. Согласно мнения Натальи Акиндиновой, Минэкономразвития закладывает в свой новый прогноз еще не принятые правительством меры. Тем более, далеко не факт, что эти меры возымеют должный эффект. Действия правительства будут в любом случае носить точечное стимулирование, а ведь должна быть принята комплексная программа. Только в таком случае индексация заработных плат бюджетников возымеет должный успех.

На федеральном уровне принят ряд новых законопроектов, направленных на увеличение учительской ставки. Однако все же главенствующая роль в повышении зарплат учителям отведена именно местным администрациям.

— По всем видам предоставляемых субсидий, особенно федеральных, необходимо транслировать ответственность за недостижение показателей на конечных получателей господдержки. Ответственность должна быть соизмерима потерям бюджета от действий субъектов господдержки, — пояснил министр.

Дотационным муниципалитетам и районам планируется заменить часть дотаций на дополнительный норматив по НДФЛ, чтобы стимулировать их работать над легализацией налогового потенциала и мобилизацией соответствующих налоговых платежей в бюджет.

Зарплата госслужащих в 2017 году. Подробные данные на 03.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.