ЕДВ и пенсия по инвалидности размер. Новости сегодня 13.09.2017 г.

ФРИ был создан в начале 2017 года с целью улучшения эффективности оказания государственных услуг и социального обеспечения инвалидов. Для пользования услугами ФРИ человек с ограниченными возможностями должен пройти регистрацию на сайте и заполнить данные в своем профиле: наличие работы (должность); группа инвалидности; строк ее действия; нуждаемость в мерах соцзащиты; сведения об индивидуальных программах реабилитации и другие.





Размер положенных компенсаций зависит от группы инвалидности. Люди, относящиеся в первой группе, находятся в самом тяжелом положении: им практически невозможно вести самостоятельную жизнь. Такая категория инвалидов имеет первоочередное значение: именно для них предусмотрен наиболее широкий список льгот. Инвалиды третьей группы могут делать какую-либо работу, самостоятельно обслуживать себя, поэтому перечень государственной помощи для них будет минимальным, однако они тоже находятся под социальной опекой.

В российском законодательстве предусмотрен достаточно широкий спектр мер, направленных на поддержку людей с инвалидностью. Человек, получивший соответствующий статус, имеет право на полагающиеся ему льготы. Это могут быть денежные выплаты, моральная, натуральная или медицинская помощь.





ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан.
Кто имеет право
ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа: ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний; удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации либо кавалера ордена Славы трех степеней (полный кавалер ордена Славы); членов семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения); удостоенных звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации, либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней (полные кавалеры ордена Трудовой Славы).
Подробный список категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ размещен на официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~430.
Если гражданин, федеральный льготник, имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.
Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.
Куда и с какими документами обратиться
За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган по своему месту пребывания.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.
Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела.
Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.
Когда ежемесячная денежная выплата назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым ребенок проживает. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.
Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина.
Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.
Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.
Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:
— для граждан Российской федерации — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации; для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, — вид на жительство, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
— документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т. д.).
При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т. п.
Поскольку существует несколько категорий федеральных льготников получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.
Важно! Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

ЕДВ инвалидам в 2017 году перерасчет. Свежая информация.

Инвалиды 2 группы при наличии соответствующего удостоверения имеет право на бесплатный проезд во всех видах городского общественного транспорта в пределах своего административного района; на льготу при покупке билета на поезд, воздушный или речной транспорт.

Кроме того, инвалидам 1 группы положено материальное обеспечение в виде всевозможных пенсий, страховых выплат и иных компенсаций. В 2017 году размер ежемесячной денежной выплаты данной категории лиц составляет — 3538,52 руб.; социальная пенсия составляет — 10068,53 руб. в месяц. Наличие дополнительно трудовой пенсии у работающего инвалида 1 группы не влияет на право получение ним указанных выплат.

В целом открытым остаётся вопрос, насколько в принципе был справедлив закон, оставивший инвалидов почти без средств. По данным Олега Смолина, в масштабах России можно говорить о 300 тыс. обитателей интернатов.

Пенсия по инвалидности в 2017 группы. Эксклюзивная информация.

В администрации ПНИ № 10 нам напомнили о действующем с 1 января 2015 года федеральном законе 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Согласно ему обитатели интернатов должны платить не более 75% от среднедушевого дохода, включающего помимо пенсии и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и иные доходы, хотя до этого платили 75% только от пенсии. Добавив, что заключённые до 2015 года договоры определяли размер платы с учётом норм питания и других региональных нормативов, актуальных на прежние годы, и не являлись чем-то зафиксированным раз и навсегда. Кроме того, стоимость соцуслуг согласно законодательству зависит от индивидуальных программ. Соответственно любое, даже не кардинальное, изменение такой программы может повлечь за собой заключение нового договора.

Вместе со своей дочерью Галина, как и другие обитатели интерната, находится «на распутье». С одной стороны, администрация требует заключить новый договор, по которому плата за пребывание в психоневрологическом интернате (ПНИ) вырастет в несколько раз. При этом многие родители получили письма, в которых сообщается, что уже в сентябре их детей могут отчислить из интерната. С другой – Карасёва ещё надеется на ответ надзорных инстанций, который сможет как-то изменить ситуацию.

Инвалидами первой группы признаются лица с самыми тяжелыми расстройствами здоровья, что характеризуется наличием стойких нарушений функций организма, вызванных заболеваниями или травмами, повлекшими ограничение жизнедеятельности и необходимость социальной защиты.

По словам Карасёвой, 9 из 50 обитателей стационара на пятидневке уже согласились на новый договор. Остальные ждут. Вариантов уйти в полустационары или домой у этих людей нет. Большинство родителей детей-инвалидов – сами пенсионеры по старости или граждане предпенсионного возраста, кто тогда поможет им? Запрос Галины Карасёвой в надзорные органы пока привёл лишь к бюрократическим переброскам бумаг из одного ведомства в другое. Из прокуратуры родителей детей-инвалидов перенаправили в городской комитет по социальной политике. Но там ответа тоже не дали.

Эта категория лиц может рассчитывать на относительно меньше льгот.  Большая часть из них связанна со скидками на предоставление услуг или товаров.  Это скидка в размере 50% на стоимость проезда на любом общественном транспорте в период с 1 октября по 15 мая; а также скидка в 50% на одну поездку в оставшееся время календарного года; скидка на приобретение ортопедической обуви; скидка в 50% на лекарства и медтехнику (только для работающих или признанных безработными инвалидов III группы).

С 21.08.2017 года в Иркутской, Самарской областях, в Красноярском крае, Чечне, и Крыму, а также в еще 7 субъектах федерации начал работу пробный проект пенсионного фонда в ходе которого назначение пенсий гражданам, имеющим инвалидность, будет производиться по личному обращению на основе сведений из Федерального реестра инвалидов.

Через личный кабинет человек может подать заявление на назначение пенсии либо другую госуслугу, узнать размер уже назначенных пособий, написать отклик на работу системы и т. д. Пилотный проект будет действовать до конца 2017 года. Полномасштабное использование ФРИ при оказании госуслуг инвалидам запланировано начать в 2018 году.

Сейчас донорство стало довольно популярным, благодаря активно социальной рекламе. Однако доноры крови делают неоценимый вклад в спасение жизней людей, поэтому правительство на федеральном уровне поощряет людей, сдающих кровь путем предоставления…

ЕДВ и пенсия по инвалидности видео. Новости сегодня 13.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.