День республики Татарстан в 2017 году свежие новости. Срочная информация.

— Наши гости из-за рубежа отметили толерантность, понимание, царящее в многонациональной, многоконфессиональной республике, — сказал на церемонии закрытия в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. — Мусульманский кинофорум уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога».





Поэтому не удивительно, что таким успехом у зрителей пользовался «Национальный конкурс». Здесь были представлены самые разные фильмы и по жанру, и по хронометражу, как игровые, так и документальные – от пронзительных «Неотосланных писем» Рустама Рашитова до сказочной анимации «Стрела наследия» Сергея Киатрова, названной в итоге «Лучшим национальным фильмом».

«Одним словом, наука должна поработать и дать нам рекомендации о том, где мы оказались сегодня в этой части. Потому что просто эмоции, голословные утверждения на сегодняшний день не воспринимаются обществом, а главное – принимать управленческие решения на основе эмоций невозможно. Нужно получать объективную информацию», — резюмировал глава региона.

Как пояснили в Минобрнауки РФ, все школы разрабатывают учебные планы с учетом утвержденных требований федеральных государственных образовательных стандартов. Согласно этим стандартам необходимо обеспечить преподавание и изучение русского языка , а также на добровольной основе возможность преподавания и изучения государственных языков республик и родного языка. Стандарты также устанавливают количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

Кстати, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) совместно с Генпрокуратурой РФ одновременно с началом учебного года приступили к проверке качества преподавания русского языка в российских регионах.

Внеконкурсные программы («После СССР», «Индостан на стыке культур» и др.) соседствовали с параллельными ретроспективами Николая Досталя, Андрея Кончаловского, Салавата Южзеева. Плюс профессиональный форум «Время кино», презентации новых проектов и мастер-классов — все это раздвигало границы смотра. И напоминало нам, что мусульманское кино, безусловно, занимает особую нишу в мировом кинематографическом процессе. Хотя многие страны только начинают развивать свою кинематографию – вроде Нигера или Нигерии. И можно только посочувствовать отборщикам, которые собирают с миру по нитке – причем мусульманской и достойной. Это же очень непросто.

— На конференции меня избрали исполнительным директором Федерации дзюдо Татарстана, там предстоит много работы, поэтому я чисто физически не могу совмещать два поста и принял решение уйти с должности директора СК «Батыр». Преемником станет мой заместитель, — заявил в беседе с журналистом KazanFirst теперь уже бывший директор «Батыра» Сергей Штурбабин.

«Башкирский язык как государственный язык республики Башкортостан предлагается образовательными организациями для изучения как предмет начального общего и основного общего образования, и вносится в учебные планы на основе заявления родителей или законных представителей», — рассказал сотрудник пресс-службы.

С полным списком победителей XIII КМФМК можно ознакомиться на официальном сайте кинофестиваля http://kazanmfmk.com.

День образования Республики Татарстан. Недавние события.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» в пресс-службе министерства образования региона, изучение башкирского языка как государственного в школах республики будет вестись на заявительной основе.

В игровом коротком метре в конкурсе победила работа Ильшата Рахимбая «Представь» о двух братьях, мулле и священнике, которые служат в храмах соседних деревень. Эта работа удостоена одной из самых почетных наград — специального приза президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве».





Соответственно татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики, подчеркнули в министерстве.

Между тем в Татарстане изучение татарского языка является обязательным. «Конституция РФ признает за республиками Федерации право устанавливать государственные языки. И татарский, наряду с русским, в республике является государственным языком, изучение которого в школах обязательно», — напомнили в министерстве образования и науки республики.

Одним из первых шагов Николаева на новом посту станет увеличение секций дзюдо в СК «Батыр», что в свою очередь может повлечь за собой закрытие отделения тяжелой атлетики.

Спорткомплекс «Батыр» на протяжении многих лет был известен казанцам как Центр единоборств и тяжелой атлетики. Однако в ближайшее время местную ДЮСШ ждут серьезные изменения, а республика рискует остаться без нового поколения спортсменов в олимпийской дисциплине.    

«Этот фонд должен стать центром, объединяющим людей, которые заинтересованы в том, чтобы башкирский язык развивался, не терялся. Работа должна быть направлена, в том числе, на деятельность в семьях, школах, в обществе в целом. Безусловно, работа этого фонда будет подкреплена достаточным финансированием», — пообещал глава Башкирии.

Другим предложением Николая Алексеевича стало создание рабочей группы, которая бы проанализировала работу тренеров. По его словам, в республике сейчас числятся 15 специалистов по тяжелой атлетике, но «половина из них сидит без работы».

— Тяжелая атлетика в Татарстане была закреплена за «Батыром», но, к сожалению, никакого развития нет, — делится мнением о происходящем олимпийский чемпион Николай Колесников, в прошлом старший тренер сборной Татарстана, а ныне наставник женской национальной команды России. — Насколько я знаю, речь не идет о закрытии отделения тяжелой атлетики, но было пожелание, чтобы дать этому виду спорта какой-то импульс. Мое предложение — передать ее в ведение спорткомплекса «Маяк» в Зеленодольске.

День республики Татарстан какого числа. Все последние сведения.

В 60 раз выросло количество мечетей в Татарстане с начала 90-х годов. Об этом заявил муфтий республики Камиль Самигуллин, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В секции «Документальное кино» среди самых любопытных – лента Джавада Ралиба «Ласточки любви» — о детях рожденных в австрийских Альпах от марокканских солдат в 1946 году и об их непростой судьбе. Еще одна «детская» тема трагически прозвучала в ленте бельгийца Питера-Яна Де Пью «Земля просветленных» — об афганских детях, которые вполне по-взрослому борются за свое выживание, выкапывая старые советские мины и продавая взрывчатку. Этот фильм стал лучшим в своей номинации.

Interfax-Russia.ru – Фонд по сохранению и развитию национального языка намерены создать в Башкирии. Кроме того, в республике займутся поддержкой языков народов, проживающих на территории региона.

Еще одна острая социальная лента – «Токарь Джоши», история безработного, не желающего становится шестеренкой в мире глобализации. Ее автор, индиец Мангеш Джоши, назван лучшим режиссером полнометражного игрового фильма. Лучшие сценаристы – Анар Аббасов и Иван Заваруев, написавшие сценарий «Амуна» — историю об испытаниях и духовных поисках молодого человека, которые привели его в израильскую пустыню на поиски легендарного старца Амуна.

По данным главы республики, на сегодняшний день изучение башкирского языка добровольно выбрали более 75% учащихся. «Эта ситуация свидетельствует о достаточно высоком гражданском понимании состояния этой темы в обществе и, таким образом, лишает почвы любые заявления по поводу того, что ситуация с изучением башкирского языка в школах республики ухудшилась», — отметил Хамитов.

При этом на сегодняшний день вопрос о закрытии отделения тяжелой атлетики в целом в республике не стоит. Министерство в настоящее время рассматривает ряд вариантов по месту базирования тяжелой атлетики в республике (в частности, в Казани). Учитывая особенности вида спорта, первый попавшийся зал для этого не подойдет, так как он должен выдержать нагрузку, которая оказывается на пол во время тренировок или соревнований.

Ночь с субботы на воскресенье будет несколько прохладнее. Столбики термометров покажут 7-12 градусов со знаком «плюс». Воскресный день также выдастся по-летнему теплым — от 16 до 21.

При этом он добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право. Право добровольное», — подчеркнул президент.

Но тут ведомству стоит не забыть о том, что сейчас в секцию тяжелой атлетики, которая пока еще работает в СК «Батыр», ходят в основном ребята из близлежащих к спорткомплексу микрорайонов. Здесь им все нравится, поэтому если вдруг ДЮСШ задумают перевести в другое место, то ездить в новое помещение они вряд ли смогут. А это несколько десятков молодых спортсменов. В результате республика рискует остаться без перспектив в одной из самых силовых олимпийских дисциплин. Пока же воспитанники СК «Батыр» еще представляют республику на федеральных соревнованиях по тяжелой атлетике и завоевывают для нее медали.

День республики Татарстан история праздника. Свежий материал.

В Республике Дагестан на консилиуме «Каспий: партнерство во имя будущего» собралось не менее 30 уполномченных СМИ из различных регионов страны: Астраханской области, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетия и др.

Действительно, в августе аналогичные темы обсуждали на съезде Всемирного конгресса татар. По итогам съезда было принято обращение к министерству образования и науки РФ с предложением разрешить школьникам, обучающимся в национальных школах, сдавать Единый госэкзамен на родном языке.

Также съезд обратился к руководителям субъектов России с предложением создать «необходимые условия для удовлетворения конституционных образовательных прав в изучении родного языка татар и представителей других народов Российской Федерации, компактно проживающих в регионах, в том числе обеспечения бюджетного финансирования соответствующих затрат».

В Республике Дагестан на пленуме «Каспий: партнерство во имя будущего» собралось не менее 30 уполномоченных СМИ из различных регионов страны: Астраханской области, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Чечни, Ингушетия и др.

Конкурсную программу этого года составили 60 фильмов из 27 стран мира. В беспрецедентно большом жюри работали 20 кинематографистов из 11 государств, которые оценивали фильмы в разных номинациях. Директор КМФМК Миляуша Айтуганова объясняет увеличение количества участников жюри задачей «более детального обсуждения каждого фильма конкурса».

В то же время, по словам ответственного секретаря Федерации, дисциплина тяжелой атлетики в РСДЮСШОР «Батыр» подведомственна не им, а Минмолспорта Татарстана.

В ответ на запрос KazanFirst в ведомстве пояснили, что держат ситуацию под контролем. Отмечается, что, учитывая растущую популярность дзюдо и самбо в российском и мировом спорте, увеличение количества занимающихся в республике, вновь избранный президент Федерации дзюдо Татарстана Павел Николаев обратился с просьбой оставить на базе спортивного комплекса «Батыр» только указанные виды спорта.

День республики Татарстан фото. Подробные данные.

Жюри в текущем году возглавил народный артист РФ, кинорежиссер и сценарист Николай Досталь. Досталь назвал эту киноленту о христианах, созданную буддийскими монахинями, «самым красноречивым примером разговора культур». Ильшат Рахимбай, являющийся кинорежиссером фильма «Представь», был удостоен отдельного приза президента Татарстанской Республики «за гуманизм в искусстве». Спецприз главы города Казани получил кинорежиссер киноленты «Неотосланные письма» Рустам Рашитов «За отражение татарской классики в общегосударственном кинематографе». На смотре впервые были вручены награды в новейшей категории «Национальное кино», передает сайт фестиваля. По его словам, востребованность фестиваля подтверждается регулярно растущим количеством присылаемых фильмов и расширяющейся географией участников.

При этом он признал, что ситуация в Башкирии не уникальная – такие же проблемы существуют в Татарстане, Хакасии, Бурятии, Калмыкии и других республиках.

Также, по предварительным прогнозам синоптиков, погода в понедельник подарит татарстанцам немного осенней грусти – при условии, что будет все также тепло, в республике ожидаются дожди.

С итогами работы службы скорой медицинской помощи Чувашской Республики за I полугодие 2017 года присутствующих ознакомила заведующая организационно-методическим отделом БУ «Республиканская станция скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии Агеичева Людмила Борисовна.

Но главный итог смотра – диалог культур — все-таки вещь реальная. Казань, с ее храмами и мечетями, с отменным гостеприимством и дружелюбием, стала идеальным местом для такого культурологического киноэксперимента, который продолжается уже 13 лет, привлекая новых участников, раздвигая геополитические и социальные горизонты. Казанский форум – кстати, единственный в мире фестиваль мусульманского кино – еще раз напомнил нам своими фильмами, что толерантность, терпимость, уважение к обычаям и верованиям друга друга – сегодня не роскошь, а насущная необходимость.

12 сентября 2017 горда в городе Дагестанские Огни Республики Дагестан в рамках окончания программных мероприятий по переселению жителей из аварийного жилищного фонда состоялась праздничная церемония вручения ключей от новых квартир 44 семьям. На состязании «Пехлеван» канатоходцы продемонстрируют свое мастерство. Датой его проведения выбрали 15 сентября — день, когда объединенная армия дагестанских народов обратила в бегство полчища Надир-шаха.

День республики Татарстан видео. Срочная информация.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.