День Республики Татарстан 2017 программа последние новости. Срочные новости.

Генеральный директор БФ “Закят” ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин поблагодарил муфтия и мухтасибов за активное содействие в реализации социальной политики, отметив, что только в 2017 году по состоянию на 1 сентября Фондом оплачено лечение 45 тяжелобольных детей.





Художественный руководитель ансамбля фольклорной музыки РТ также напомнил о работе по культурному просвещению подрастающего поколения. «Только в прошлом году наш ансамбль совместно с Министерством образования и науки нашей республики во главе с Энгелем Фаттаховым провел рейд татарского искусства по нашим районам. Пока мы охватили десять районов, после Нового года планируем охватить еще десять. Я уже не говорю о тех концертах, которые у нас проходят планово. Если мы в район приезжаем, мы обязательно один концерт делаем для школьников», – сказал Файзрахманов.

Как отметил муфтий, в современных условиях едва ли важнейшей задачей духовенства является борьба с распространением радикальных идей, особенно в среде молодежи.

«Хотя на территории современного Татарстана ислам существует уже более 10 веков, до последнего времени мы не имели собственной организационной структуры, ответственной за развитие и поддержку мусульманской уммы. Это сегодня в России свыше 80-ти духовных управлений. Есть регионы, в которых одновременно функционируют несколько муфтиятов. Поэтому самое ценное — это то, что в Татарстане не просто создан свой полноценный и дееспособный муфтият, но и что не менее важно – удалось сохранить его единство и независимость».

Согласно повестке заседания также было предоставлено слово руководителю комитета по стандартам «Халяль» Марату хазрату Низамову, подчеркнувшему результативность стараний Духовного управления и Комитета, что позволило создать Технический комитет в сфере производства продукции халяль.

День Республики Татарстан 2017 афиша. Сводка на сегодня.

Если в начале 90-х на территории республики функционировало 24 мечети, а в самой Казани только 3, то сегодня  в состав Духовного управления входят свыше 1500 мечетей, в которых трудятся почти столько же имамов. Таким образом, на сегодняшний день ДУМ РТ в России занимает 2 место по количеству подконтрольных махаллей. Кроме того, стоит отдельно отметить работу структурных подразделений ДУМ РТ, направленных, прежде всего, на расширение возможностей для реализации прав, свобод и интересов мусульман республики. Стараниями муфтията создан и активно работает Комитет по стандартам «Халяль», организуются хадж-туры, развивается институт вакфа и закята.

— Мы прошли немалый путь, но предстоит пройти еще больше, — отметил Камиль хазрат в конце. — Создан серьезный задел для дальнейшего роста и укрепления нашего муфтията во благо мусульманской уммы. Вместе мы успешно преодолеваем стоящие перед нами вызовы и вносим достойный вклад в духовное развитие и процветание родного Татарстана.

В свою очередь заместитель муфтия РТ по работе с территориями (мухтасибатами) Мансур хазрат Джалялетдинов поделился личными воспоминаниями о создании муфтията и ситуации в религиозной сфере в начале 1990-х годов прошлого столетия, попутно обозначив основные задачи и направления развития мухтасибатов республики. Мансур хазрат подчеркнул, что как государству, так и мусульманкой умме нужны свои авторитетные личности, которые не просто обозначат вектор дальнейшего развития, но и будут вместе с общиной бок о бок преодолевать все трудности на пути Всевышнего. Заместитель муфтия по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин в своем докладе обратился к истории становления мусульманской образовательной системы в Татарстане.

Еще одна острая социальная лента – «Токарь Джоши», история безработного, не желающего становится шестеренкой в мире глобализации. Ее автор, индиец Мангеш Джоши, назван лучшим режиссером полнометражного игрового фильма. Лучшие сценаристы – Анар Аббасов и Иван Заваруев, написавшие сценарий «Амуна» — историю об испытаниях и духовных поисках молодого человека, которые привели его в израильскую пустыню на поиски легендарного старца Амуна.





— Наши гости из-за рубежа отметили толерантность, понимание, царящее в многонациональной, многоконфессиональной республике, — сказал на церемонии закрытия в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. — Мусульманский кинофорум уже в тринадцатый раз собрал актеров, режиссеров, киноведов под не теряющим актуальности лозунгом «Через диалог культур – к культуре диалога».

С итогами работы службы скорой медицинской помощи Чувашской Республики за I полугодие 2017 года, присутствующих ознакомила заведующая организационно-методическим отделом БУ «РССМП» Минздрава Чувашии Агеичева Людмила Борисовна.

День Республики Татарстан 2017 гости. Свежий материал на 15.09.2017 г.

В завершении своего выступления муфтий Камиль хазрат поблагодарил имам-мухтасибов за активную работу в реализации поставленных задач и вручил имам ценные подарки, подготовленные специально для юбилейной даты.

В завершении своего выступления муфтий Камиль хазрат поблагодарил имам-мухтасибов за активную работу в реализации поставленных задач и вручил имам ценные подарки, подготовленные специально для юбилейной даты.

День Республики Татарстан 2017 концерты. Свежий материал.

В преддверии 25-летнего юбилея со дня основания ДУМ Татарстана муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин дал интервью корреспонденту информационного агентства РИА Новости, в ходе которого рассказал о главных задачах муфтията.

Нельзя не отметить прогресс в этой сфере сегодня: в республике функционирует около 700 примечетских курсов, 9 медресе, Казанский исламский университет и Российский исламский институт, где трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов. Кроме того, он также поведал об итогах работы курсов повышения квалификации и примечетских курсов, получении среднего профессионального образования, приемной кампании, а также о различных вопросах  духовного возрождения в республике.

День Республики Татарстан 2017 погода. Главные новости сегодня 15.09.2017 г.

Далее Камиль хазрат ознакомил с результатами четвертьвековой работы ДУМ РТ в сфере просвещения, образования, дагвата, обеспечения канонического единства, социальной и информационной политики.

С содержательным докладом «Судорожный синдром. Эпилептический статус. Современный подход к лечению на догоспитальном этапе» выступил профессор, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии КГМУ, главный эпилептолог Республики Татарстан Богданов Энвер Ибрагимович.

Документальная лента Натальи Гугуевой «Форсаж. Возвращение», получившая в итоге приз жюри прессы «За актуальность и достоверность», рассказывает о летчике элитного полка, отказавшемся принимать украинскую присягу и уехавшем в Россию. Темы ленты самые жгучие – возвращение Крыма в Россию, война в Донбассе. На этом фоне разворачивается личная драма героя, все еще любящего бывшую жену и мечтающего о счастье.

15 сентября 1992 года было создано Духовное управление мусульман РТ. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин не оставил без внимания знаменательную дату, отметив:

Поэтому не удивительно, что таким успехом у зрителей пользовался «Национальный конкурс». Здесь были представлены самые разные фильмы и по жанру, и по хронометражу, как игровые, так и документальные – от пронзительных «Неотосланных писем» Рустама Рашитова до сказочной анимации «Стрела наследия» Сергея Киатрова, названной в итоге «Лучшим национальным фильмом».

День Республики Татарстан 2017 салют. Детальная информация.

Замыкая череду выступающих, Ирек хазрат Зиганшин, директор БФ «Закят», поблагодарил муфтия и мухтасибов за активное содействие в реализации социальной политики, отметив, что только в 2017 году по состоянию на 1 сентября Фондом оплачено лечение 45 тяжелобольных детей.

Лучшим же актером назван Дулига Акмолда, исполнивший главную роль в казахской картине «Оралман» — так в этих краях называют возвращающихся на родную землю соотечественников.

По его словам, ежели в самом начале 90-х на территории Татарстана действовало 24 мечети, а в Казани всего 3, то сегодня в состав ДУМ РТ входят свыше 1500 мечетей, где работают практически столько же имамов. «Таким образом, на текущий момент ДУМ РТ в Российской Федерации занимает 2 место по количеству махаллей», — сообщил он. На первом месте, как уточнили для «Вечерней Казани» в пресс-центре ДУМ РТ, — Дагестан.

В секции «Документальное кино» среди самых любопытных – лента Джавада Ралиба «Ласточки любви» — о детях рожденных в австрийских Альпах от марокканских солдат в 1946 году и об их непростой судьбе. Еще одна «детская» тема трагически прозвучала в ленте бельгийца Питера-Яна Де Пью «Земля просветленных» — об афганских детях, которые вполне по-взрослому борются за свое выживание, выкапывая старые советские мины и продавая взрывчатку. Этот фильм стал лучшим в своей номинации.

Вот и в этом году, на мой взгляд, «по гамбургскому счету» особых открытий и прорывов в конкурсной полнометражной игровой программе, увы, не случилось. Даже знаменитое иранское кино особенно не поразило. А обилие египетских фильмов слегка ошарашило. Может, потому и звездопад призов, обрушившийся на участников во время трехчасовой церемонии закрытия, вызвал легкое недоумение. Ведь если каждой сестре раздается «по серьге» – теряется сама ценность награды. Непонятно оказалось и решение разделить призы прессы и Гильдии киноведов и кинокритиков. Чем они отличается – не смогли ответить сами журналисты. Если следовать этой логике – пора вводить призы и от Союза кинематографистов, и от Киносоюза, и от Московского союза журналистов… Нужно ли такое бесконечное деление клеток – большой вопрос.

Кроме того, он также поведал об итогах работы курсов повышения квалификации и примечетских курсов, получении среднего профессионального образования, приемной кампании, а также о различных вопросах  духовного возрождения в республике.

Но мы смело можем сказать, что свои татарские медресе у нас в республике стали появляться с конца 80-х годов. Так, первое медресе в Татарстане было открыто в 1990 г. в г. Чистополе Габдулхаком хазратом Саматовым, которое в последствии обосновалось в Казани. К концу 90-х у нас уже было 15 медресе, а после объединительного съезда в 1998 года их осталось всего лишь 8», — сказал Рафик хазрат.

Стоит отметить, что на сегодняшний  день в республике функционирует около 700 примечетских курсов, 9 медресе и Российский исламский институт, в где трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов.

Говоря же о задачах на ближайшее будущее, муфтий отметил, что сейчас «важно реализовать проекты по совершенствованию своей инфраструктуры».

Заместитель муфтия по образованию — ректор Болгарской исламской академии и русского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин рассказал об результатах работы курсов повышения квалификации и примечетских курсов, получении среднего профессионального образования, приемной кампании, а кроме этого о разных вопросах духовного восстановления в республике.

День Республики Татарстан 2017 фото. Эксклюзивная информация.

Окунувшись в историю, муфтий не забыл ознакомить собравшихся с результатами плодотворной работы муфтията за 25 лет. Камиль хазрат затронул такие сферы деятельности, как просвещение, образование, дагват, обеспечение канонического единства, социальная и информационная политика. Отдельного внимания спикер удостоил работу Издательского дома «ХУЗУР», который не только выпускает богословские книги и учебную литературу, но и своевременно освещает происходящие события мусульманской уммы Татарстана, публикует интервью и аналитические материалы на сайте islam-today.ru.

В игровом коротком метре в конкурсе победила работа Ильшата Рахимбая «Представь» о двух братьях, мулле и священнике, которые служат в храмах соседних деревень. Эта работа удостоена одной из самых почетных наград — специального приза президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве».

День Республики Татарстан 2017 онлайн. Недавние события.

Стараниями муфтията создана халяль-индустрия, организуются хадж-туры, развивается институт вакфа и закята.

Семь дней столица Татарстана жила фильмами и встречами с кинематографистами. Залы кинотеатров «Родина» и «Мир» были заполнены до отказа – и молодежь, и пожилые татарские матроны в хиджабах сидели даже на ступеньках. Им всем пришлась по душе амбициозная задача организаторов – представить всю палитру мусульманского кино. И надо сказать, они с ней справились.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Художественный руководитель Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая и Государственного ансамбля фольклорной музыки РТ Айдар Файзрахманов в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» рассказал о праздничных мероприятиях в честь юбилея филармонии и напомнил о самых интересных событиях в жизни творческих коллективов учреждения.

Заместитель муфтия по образованию, ректор Болгарской исламской академии и Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин в своем докладе остановился на истории становления мусульманской образовательной системы в Татарстане.

Не секрет, что Татарстан – лидер во всем. И в духовных вопросах нельзя быть отстающими, тем более что в республике сосредоточено 26% всех мечетей страны. Духовное управление мусульман Республики Татарстан работает активно в разных направлениях, уделяя большое внимание формированию имиджа ислама. В этом году работе муфтията исполняется 25 лет. Уже четверть века сотрудники ДУМ РТ работаю на благо мусульманской уммы республики, направляя свою деятельность на все сферы жизни человека – социальное служение, просвещение и образование, работа с масс-медиа, экономическая помощь членам уммы.

День Республики Татарстан 2017 видео. Срочная информация.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.