День города Ставрополь 2017 программа последние новости. Свежий материал.

Территории Ставропольского края была уготована нелегкая участь. Маршал Буденный, назначенный командующим Северо-Кавказским фронтом, уже произнес слова, что оборону нужно держать по Главному Кавказскому хребту. И сегодняшние исследователи полагают, что это было мнение не только самого Буденного, но оно витало в Генеральном штабе. Судя по всему,  Ставка согласилась, хотя ни одного документа о том, что надо отходить, не найдено. Были приказы обороняться. Надо еще вспомнить, что 28-го июля был отдан знаменитый приказ «Ни шагу назад!» Этот приказ был связан с началом битвы за Кавказ после того, как советские войска оставили  Ростов и оборонительный  рубеж на Дону.





Абсолютное большинство из более чем 250 архивных документов и печатных изданий на Ставрополье экспонируются впервые.

Битва за Кавказ продлилась 442 дня. Операция по захвату Кавказа носила название «Эдельвейс». Так называется цветок, который растет высоко в горах. Бойцами «Эдельвейса» были очень хорошо обученные и экипированные егеря, прошедшие подготовку в Альпах. Их проводникам горы Кавказа были хорошо знакомы. Еще в мирное предвоенное время под видом туристов немецкие альпинисты приезжали покорять наши горы, изучали горные тропы, особенности климата. В составе завоевателей Кавказа были тирольские подразделения, состоящие из бойцов, для которых горы всегда были родным домом. С советской стороны им противостояли на первых порах обычные солдаты. Это позднее в горы пошли защищать и отвоевывать перевалы советские альпинисты. Их было мало по сравнению с обученными войне в высокогорных условиях фашистскими головорезами. Ведь наших альпинистов готовили не убивать людей, а спасать. Вспомним песню Владимира Высоцкого: «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасен. А вот теперь он тоже здесь, среди стрелков из «Эдельвейс» свой автомат готовит к бою».

Архангельск. Были эвакуированы более 20 объектов. По данным издания 29.ru, речь идет о ТЦ МЕГА, «Титаник», «Двинские зори» и БУМ. Также были оцеплены вокзалы, городская дума и другие административные здания. Источники агентства «Эхо Севера» в правоохранительных органах заявили, что учения не были причиной эвакуации.

День города Ставрополь 2017 сколько лет городу история. Свежий материал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабеж». Задержанные арестованы.

Также в социальных сетях появлялись сведения об эвакуации из четырех торговых центров города — «Галереи», «Триумфа», «Москвы», ОРТЦ Ставрополь. Cейчас сотрудниками милиции проводится проверка. Родители детей тревожатся о занятиях в школах.

Официально спецслужбы пока не комментируют происходящую эвакуацию, однако по данным СМИ, это связано с анонимными звонками, поступившими диспетчерам. После проверок заведения продолжают свою работу в штатном режиме.

Развлекательная программа начнется после торжественного обращения представителей администрации к горожанам.

Выступая на открытии выставки, доктор исторических наук, профессор Ставропольского государственного медицинского университета Андрей Карташев отметил, что битву за Кавказ можно разделить на два этапа. Оборонительный – с  25 июля 1942 года до конца декабря 1942 года. И наступательный – с первого января по девятое октября 1943 года. 23 июля был взят Ростов-на-Дону, и немцы сосредоточились на двух направлениях: Сталинград и Кавказ. Оборона советских войск на кавказском направлении была прорвана, и маршал Буденный пишет в ставку Верховного главнокомандования, что войска бывшего Южного фронта, которые влились в состав Северо-Кавказского фронта, отступают. Некоторые дивизии смогли вывести только штабы и были потом расформированы.

После окончания войны во многих населенных пунктах Северного Кавказа были установлены памятники защитникам Родины. После выхода первого издания книги ставропольских авторов А. Попутько и В. Гнеушева «Тайна Марухского ледника», летом 1966 года на Марухский перевал поднялись сыны и дочери погибших здесь героев, оставшиеся в живых участники сражении на перевалах Кавказа. В память погибших был установлен обелиск, и у подножия его замурована книга «Тайна Марухского ледника» и письмо комсомольцев Карачаево-Черкесии в будущее – молодежи 2017 года.





Праздничное богослужение начнется в 7 часов утра у ворот самого уникального храма Кавказских Минеральных Вод. А этим летом освящали минеральные источники перед открытием курортного сезона.

Нужно отметить, что гитлеровцы в соответствии с так называемой «зеленой папкой Геринга» старались вести себя на Кавказе, не обостряя отношений с местным населением, они скорее пытались заигрывать с ним, опасаясь стимулировать партизанскую войну и пытаясь расколоть народы Кавказа. Однако партизаны тоже участвовали в боях за перевалы. На заоблачном фронте героически воевали также чекисты в подразделениях НКВД.

Краевое управление МВД прокомментировало информацию о массовой эвакуации людей из разных учреждений в Ставрополе. Так, свидетели проинформировали об эвакуации в зданиях администрации, Думы города Ставрополя, на рынках и учреждениях образования, включая некоторые школы и университеты.

День города Ставрополь 2017 кто выступит. Свежий материал на 14.09.2017 г.

Историко-документальная выставка «Мы Кавказ им не отдали» подготовлена государственным архивом Ставропольского края и посвящена одному из самых масштабных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

«Хоть враг сумел взять перевалы, дойдя до линии вершин, но мы Кавказ им не отдали!» – написал поэт Владимир Тяптин. Битва за Кавказ – одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

Омск. В воскресенье, 10 сентября, из-за анонимного звонка о бомбе эвакуировали мэрию, несколько кинотеатров и торговые центры «Маяк-Молл» и МЕГА. По данным издания Om1, звонки поступали из европейской части страны. «Не исключено, что все происходящее могло быть частью масштабных учений, инициированных спецслужбами накануне дня рождения Дзержинского», — в то же время предполагает издание. Хотя в мэрии Омска информацию об учениях опровергли.

Скалы поделили на новые сектора с разными уровнями сложности и названия. В первый день состязаний на самый сложный, оранжевый уровень («Пещера древнего человека») никто не взобрался. Другие сектора – «Карлик», «Малина», «Товарищ слон» и «Орлята учатся летать» спортсмены успешно прошли.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве, на Волжском бульваре подозреваемые были задержаны. Ими оказались 33-летний уроженец Ставропольского края, 49-летний уроженец Белгородской области, 30-летний уроженец Саратовской области и 45-летний уроженец Ивановской области.

Архивную экспозицию открывают карта-схема оборонительных сражений советских войск на Северном Кавказе в период с 25 июля по ноябрь 1942 года, документы о строительстве оборонительных рубежей и организации местной противовоздушной обороны из фондов Государственного архива Ставропольского края и Центрального государственного архива Республики Северная Осетия-Алания.

Историко-документальная выставка «Мы Кавказ им не отдали» подготовлена государственным архивом Ставропольского края и посвящена одному из самых масштабных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

Немецкие егеря пришли покорять наши горы, имея специальное альпинистское снаряжение, печки величиной с ладонь, на которых можно было подогреть чай или консервы, легкое вооружение. Им противостояли наши солдатики в шинелях, сапогах. Однако ситуация изменилась, когда в противоборство вступили советские альпинисты, которые лучше немцев знали свои горы и смогли экипироваться соответствующе. 

Председатель краевого комитета по делам архивов Елена Долгова отмечает, что наряду с федеральными архивами (Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив социально-политической истории), здесь представлены материалы из архивов республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании. Впервые среди участников – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, предоставивший ресурсы цифрового архива фотографий Второй мировой войны (1939-1945 гг.) «Военный альбом». В историко-документальной выставке также принимают участие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольское казачье войско.

В 1968 году в память о героических защитниках Кавказа в поселке Орджоникидзевский Карачаево-Черкесской республики открыт музей-памятник «Защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны1941-1945 гг». Он построен на деньги молодежи Северного Кавказа, бывших защитников перевалов Кавказа, а также семей погибших воинов. Все экспонаты музея были найдены добровольцами в местах сражений в горах Кавказа. Здесь постоянно горит Вечный огонь.

День города Ставрополь 2017 какая будет погода. Срочная информация.

Значительная часть архивных документов характеризует боевые действия на территории Северного Кавказа. Посетители выставки имеют уникальную возможность ознакомиться с приказами, боевыми донесениями, докладами о ходе военных операций из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые дополняют карты и схемы боев за перевалы Кавказа.

В начале 1943 года командование Закавказского фронта поручило Объединенному альпинистскому отряду снять фашистскую символику с вершины Эльбруса. 13-го февраля 1943 года группа советских альпинистов установила государственный флаг СССР на западной вершине Эльбруса. 17-го февраля вторая группа сняла фашистский флаг с восточной вершины и водрузила советский. Обрывки флагов Третьего рейха были переданы альпинистами командованию Закавказского фронта. На выставке представлены фото альпинистов, устанавливающих флаги СССР на вершине Эльбруса. Они из государственного архива  Кабардино-Балкарской республики.

День города Ставрополь 2017 салют где смотреть. (обновлено).

Первого мая 1944 года указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Ею награждались все военнослужащие Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также население, принимавшее непосредственное участие в героической обороне Кавказа. Всего этой медалью награждено 870 тысяч человек. 138 человек, отличившихся в боях за перевалы Кавказа, удостоены звания Герой Советского Союза.

Оборонительная и наступательная операция на Кавказе – это самая продолжительная битва времен Великой Отечественной войны. Дольше длилась только блокада Ленинграда. Битва за Кавказ – еще и самая масштабная по территории. И значение победы на Северном Кавказе очень велико. Это элемент коренного перелома в Великой Отечественной войне, это крушение гитлеровских планов по выходу в Закавказье, к нефти, к новым ресурсам.

Немецкое наступление на Кавказ летом 1942 года было частью плана «Барбаросса», который не удалось выполнить в 1941 году. Захват кавказских нефтепромыслов должен был обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми запасами нефти. Нефть не зря называют кровью войны. Грозная военная техника без горючего – просто металлолом. По планам гитлеровцев предстояло захватить Кавказ, Закавказье, выйти в Иран, втянуть в войну как союзника Турцию. Но главное – захватить нефтепромыслы в Грозном и Баку.

День города Ставрополь 2017 фото. Новости сегодня 14.09.2017 г.

Красноярск. Несколько торговых центров эвакуировали и в Красноярске. Также депутат Геннадий Торгунаков написал в фейсбуке, что была эвакуирована городская администрация. Как сообщили региональному изданию «Проспекту Мира» в полиции, им поступили сообщения о «подозрительных объектах» в разных районах города. 

Ставрополь. 11 сентября, стало известно об оцеплении на Тухачевском и Верхнем рынках, общежитии Северо-Кавказского федерального университета. Региональная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте», получив в общей сложности 42 звонка о минировании торговых центров, учебных и административных зданий города. Позднее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что телефонные звонки «могли поступать из-за рубежа».

Верующие во главе со священнослужителями пройдут Крестным ходом от храма Покрова Пресвятой Богородицы до самой вершины горы Железной. Там состоится православный обряд освящения Железноводска.

День города Ставрополя отмечается в сентябре. Дата праздника не постоянная, она приходится на третьи или четвертые выходные месяца. В 2017 году торжества в честь Дня города состоятся 23 сентября. В этот день организаторы приготовили множество развлечений для жителей и гостей краевой столицы.

Его организаторы – Федерация скалолазания Ставропольского края и администрации города-курорта. На соревнования на Селитряные скалы у горы Развалка 9 сентября съехались спортсмены со всего региона, Ростовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Решено фестиваль «ЕЖИфест» в Железноводске сделать ежегодным.

О том, какое громадное место в стратегических планах Гитлера занимал Кавказ, пишет немецкий писатель Вильгельм Тике в книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть в 1942-1943 гг.» Героической защите Кавказа посвящена книга «Тайна Марухского ледника» двух ставропольских журналистов и писателей – Андрея Попутько и Владимира Гнеушева. Эта книга представлена на выставке и вызвала большой интерес  у пришедших на презентацию студентов.

Третьего января 1943 года был освобожден Моздок, 21-го – Ставрополь, и 25-го последний немецкий солдат был изгнан из-под Новоалександровска. Но до этого еще надо было дожить. А дожили не все. Потери были огромными.

«Развернётся «кухня» прямо на Александровской площади краевой столицы, пишет сайт Readweb.org. Мы уже связались с представителями Книги рекордов Гиннесса в Великобритании, они согласились приехать к нам, чтобы официально зафиксировать рекорд», —  сообщил глава комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Вячеслав Коршун.

Оборонительная и наступательная операция на Кавказе – это самая продолжительная битва времен Великой Отечественной войны. Дольше длилась только блокада Ленинграда. Битва за Кавказ – еще и самая масштабная по территории. И значение победы на Северном Кавказе очень велико. Это элемент коренного перелома в Великой Отечественной войне, это крушение гитлеровских планов по выходу в Закавказье, к нефти, к новым ресурсам.

День города Ставрополь 2017 видео. Новости к данному часу.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.