День Бородина 2017 программа праздника. Последие сведения на 13.09.2017 г.

— Знания об истории черпаются из документов, анализируются при помощи логики, а выводы сравниваются с тем, что мы понимаем из собственного опыта. Я всю жизнь исследую тему войны 1812 года, участвовал в десятках научных конференций, а также в ток-шоу на ТВ и радио: и данную статью постараюсь написать в предельно простых и ясных выражениях, используя исключительно первоисточники, а не «воду» и домыслы (чем славятся мои «оппоненты»).





Также поздравить их пришли руководители общественных организаций, социальные партнеры школ города по организации военно-патриотического воспитания — председатель НО БФ «Ветераны боевых действий» Александр Киселев, ДГО НООООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Юрий Салов, заместитель начальника АНО ПО Региональный центр Нижегородской области по подготовке граждан к военной службе Регионального отделения ДОСААФ России Нижегородской области Николай Абросимов.

Лучшие школьные военно-патриотические объединения наградили в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Приветственные слова ребятам адресовали глава города Сергей Попов, заместитель главы администрации города по социальной политике Валентина Сахарова, председатель совета ветеранов города Лев Строкин.

Когда мы знаем свидетельства русских, французов и сторонних наблюдателей, зададимся вопросом: как же оценивал битву сам Наполеон? У нас есть ряд документальных свидетельств. Первое – официальное: в восемнадцатом бюллетене Великой армии, в котором было представлено описание Бородинской баталии как блестящей победы французов («Война перьев»: официальные донесения о боевых действиях 1812-1814 гг.: сб. документов. СПб., 2014, с. 332-334).

Генеральному сражению предшествовал кровопролитный и упорный Шевардинский бой. Силы русского отряда состояли из 11 400 человек при 36 орудиях. Силы неприятеля насчитывали 36 тысяч пехоты и кавалерии при 194 орудиях. Бой завершился поздно вечером. Стороны понесли в нём примерно равные потери, по 5 тысяч человек. Защитники Шевардинского редута ночью заняли отведённые им места на главной позиции кутузовской армии. Её главнокомандующий понял, что Наполеон будет наносить главный удар по левому флангу, где располагалась Западная армия князя Багратиона.

Это было время, когда Наполеон Бонапарт подчинил себе почти всю континентальную Европу. Власть императора распространилась даже на Африку. Сам он в разговорах с подчинёнными подчёркивал, что для получения мирового господства ему осталось лишь приобрести контроль над русскими землями. Для покорения российской территории он собрал войско, численность которого составляла около 600 тысяч человек. Армия стремительно продвигалась вглубь Российского государства. Солдаты Наполеона гибли под ударами русского ополчения. Ввиду непривычно тяжёлого климата и плохого питания их массово одолевали болезни. Тем не менее, они продолжали двигаться вперёд, их целью была Москва. Наполеон рассчитывал быстро покорить Российскую империю. Но его планам не суждено было сбыться. Он ещё не знал, что битва при Бородино станет первым этапом его падения.  

Армия М.И. Кутузова бежала так быстро, что там бросили около 30 000 русских раненых (после чего собственный генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин сжег город, причем, сам Кутузов этому способствовал, приказав вывезти пожарный инструмент). Почасовая (!) история сожжения города уже описана мною в прошлом документальном исследовании, а сейчас мы рассмотрим источники, касающиеся целей, планов и оценок самого М.И. Кутузова относительно Бородинского боя (то есть исключительно его прямую речь в личных письмах и в официальных документах штаба, не французские источники и не позднейшие тексты).

Он также подчеркнул, что работы по укладке асфальтобетонного покрытия полностью завершены на 31 объекте. На минувшей неделе были завершены ремонтные работы на таких улицах, как Бородина, Малая Покровская и площади Комсомольской.

День Бородина 2017 афиша. Последие сведения на 13.09.2017 г.





На Семёновские флеши, каждая из которых представляла собой сравнительно небольшое полевое укрепление, обрушился огонь 130 французских орудий. Причём число пушечных стволов с каждой неудачной атакой французской пехоты заметно увеличивалось. Первые атаки защитники редутов успешно отбили, после чего укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Сводно-гренадёрские батальоны во флешах держались стойко, не раз «провожая французов на штыках до самого леса». Завязались контрбатарейные дуэли, в которых участвовали многие десятки орудий. Около 9 часов утра главнокомандующий 2-й Западной армией генерал Багратион получил тяжёлое ранение, которое оказалось для него смертельным. Воспользовавшись замешательством, французы в новой атаке захватили 2 флеши из трёх. Но тут сразу последовала контратака 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына. Во время этой контратаки погиб бригадный командир генерал Тучков.

Вскоре после боя адъютант Владимира Ивановича Левенштерна (1777—1858) офицер Фадеев писал А.Д. Бестужеву-Рюмину «Неприятель непременно войдет в Москву, потому что наша армия совсем погибла». Генерал-губернатор Москвы Ростопчин сообщал: «Я написал записку министру полиции, что я не понимаю этой победы, потому что наши армии отступили к Можайску…» (Там же).

Кто же может вякать про «в итоге выиграли»? Только ущербное закомплексованное существо может ценить не талант, не честь, не открытый бой, а самосожжение, обман, ужасный климат и бессмысленное пространство. Только живущие, простите, в дерьме могут завистливо ненавидеть тех, кто подарил цивилизацию. Сравним, как жили и живут россияне с тем, как живут европейцы в странах, из которых формировалась Великая армия Наполеона? Сравнили? И так будет до тех пор, пока здесь не научатся уважать и ценить смысл и талант, а не ложь, не самосожжения и т.д.

День Бородина 2017 приглашенные артисты. Последние события.

А кто же заявил о «победе» русских? Кто положил начало формированию совершенно психически и фактически неадекватного мифа о «победе», после которой потерявшая половину армия бежит к Москве, сдает Москву, а потом растворяется и еле собирается в далеком лагере? Ответ прост: это все тот же «кофейник Зубова», «проспавший» всю битву, человек, на котором во многом лежит ответственность в страшном поражении – Кутузов. Он весьма и весьма хитро (в духе царедворца восемнадцатого века) отписал царю красивую реляцию со словами «неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли» (что, как мы уже знаем, было абсолютной, стопроцентной ложью). Таким образом, в Петербурге успели обрадоваться, рассудили, что Наполеон остановлен, что Москва спасена! (Отечественная война и русское общество…. с. 29).

разгромленная армия будет уничтожена подчистую – и всем генералам светит или смерть, или трибунал. Это услышал Кутузов – и с большой радостью за подобное уцепился, просто солидаризировавшись с Барклаем: и переложив на него всю ответственность. Причем, решение об оставлении Москвы, Кутузов, произнес по-французски. Проигравший всё, погубивший армию генерал просто пытался демагогией прикрыть свой позор – но при поддержке государственной пропаганды ему это удалось.

Бородино защищал лейб-гвардии Егерский полк, потерявший более трети своего состава. Французам удалось в ходе штыкового боя потеснить русских пехотинцев. Но пришедшие им на помощь егерские полки в рукопашных схватках отбросили атакующих французов и почти полностью уничтожили 106-й линейный полк. Схватка за Бородино завершилась к 8 часам утра. Село осталось в руках французов, которые больше не рисковали выходить за его пределы.

8 сентября 2017 года отмечается как День воинской славы и 205-летие Бородинской битвы. Сражение, начавшись в половине шестого утра, длилось всего один день. Однако сохранилось в истории планеты среди самых важных мировых событий. Более того, оно оказалось в числе наиболее кровавых среди всех непродолжительных битв.

Итогом генерального сражения стал тот факт, что Бонапарт не сумел разгромить армию противника, а Кутузов не защитил Москву. Оба в день Бородина продемонстрировали искусство больших полководцев. В итоге сражение превратилось во фронтальное столкновение сторон, в котором шансы на успех у атакующей стороны были минимальные. Обе армии проявили на поле Бородина высочайший героизм. И Наполеон, и Кутузов в своих официальных реляциях объявили итоги битвы своей победой. Но это сути дела не меняло. Огромные усилия французов и их союзников в итоге оказались бесплодными. Кутузов удостоился за Бородино чина генерал-фельдмаршала.

Итак, в день прибытия к армии (17 августа по старому стилю – 29го по новому) главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов писал Ф.В. Ростопчину: «По моему мнению, с потерею Москвы соединена потеря России» (М.И. Кутузов. Сборник документов. М., 1955, т.4, ч. 1, с. 90).

Рабочие завершают асфальтировку на улице Совнаркомовской, а в среду — на проспекте Гагарина. Также ведутся работы по ремонту улицы Белинского.

Главная русская армия насчитывала в своём составе около 150 тысяч человек регулярных войск, казаков и другой конницы, 14 600 новобранцев, прошедших начальную военную подготовку, 28 тысяч ратников при 624 орудиях полевой артиллерии. Армия Наполеона в день сражения состояла из 135 тысяч человек при 587 орудиях полевой артиллерии.

Историк Евгений Понасенков в публикации для millionaire.ru восстановил подробную картину к Бородинского сражения и проанализировал его результаты:

День Бородина 2017 салют. Подробные данные на 13.09.2017 г.

Генеральное сражение состоялось 26 августа (7 сентября) возле села Бородино близ города Можайска в 124 километрах от Москвы. Со стороны русских в битве участвовали егерские полки де Толли, со стороны врага – корпус Богарне. Около 6 часов утра после выстрела с батареи Сорбье французская пехота пошла в атаку на Бородино и Семёновские флеши.

Награждение состоялось на торжественном приеме глав города в честь дня воинской славы России — Дня Бородинского сражения.

Я процитирую первоисточники, документы: они должны навсегда похоронить бредни дешевых демагогов, которые, пользуясь незнанием простых читателей, вешают им лапшу на уши, пытаясь внушить, что Кутузов с самого начала не хотел защищать Москву (хотя был назначен с обязательством это сделать). В то же время, сразу подчеркну: мало ли что бездарный генерал не хотел защищать: его обязанность выигрывать бои и защищать родную землю, тем более пункт колоссального материального, политического и морального значения. Кроме того, вы узнаете собственный критерий Кутузова в отношении оценки Бородина как победы или поражения русских.

В ближайшее время предстоит еще отремонтировать дороги на улицах Семашко, Ошарской, Октябрьской и проспекте Ленина», — добавил Владимир Рябцев.

На следующий день Кутузов письменно заверил фельдмаршала Н.И. Салтыкова и самого царя в том, что даст бой Наполеону ради спасения Москвы. Еще через день он пишет командующему Молдавской армией (с недавнего времени она стала называться Дунайской) адмиралу П.В. Чичагову: «Настоящий мой предмет есть спасение Москвы» (Там же, с. 97, 106, 113).

В «битве гигантов» стороны понесли огромные потери. Считается, что русская армия потеряла от 45 до 50 тысяч человек, французская – примерно 35 тысяч. В любом случае потери убитыми, умершими от ран, ранеными и пропавшими без вести равнялись примерно трети состава противоборствующих армий.

Более того, будто бы специально для историков, Кутузов лично сформулировал собственный критерий поражения, неудачи – и это отступление. В официальной диспозиции от 5 сентября (24 августа по ст. стилю) он писал: «Не случай неудачного дела несколько дорог открыто, которые сообщены будут гг. главнокомандующим (Барклаю и Багратиону – прим. мое, Е.П.) и по коим армии должны будут отступать» (М.И. Кутузов. Сборник документов… с. 129).

В ходе всего сражения французы смогли заставить русских отступить в центре и на левом фланге всего на 1-1,5 километра. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации. В руках неприятеля остались главные опорные пункты русских – Семёновские флеши и Курганная высота. Но укрепления на них были полностью разрушены, поэтому Наполеон приказал войскам оставить захваченные укрепления и отойти на исходные позиции.

Проанализируем теперь важнейшие документы очевидцев – письма военнослужащих армии Наполеона, отправленные непосредственно после сражения: «Артиллерист голландской армии Ф.Ш. Лист выражал надежду, что после поражения на Москве-реке (так называли Бородинское сражение французы – прим. мое, Е.П.) и фактического уничтожения русской армии император Александр I должен скоро запросить мира».

А теперь поговорим о Смысле. В России многое просто теряет смысл. Да, да – обратите на это внимание. Вы можете выиграть все сражения (как в 1812 году), но не добьетесь исполнения Тильзитского мира от лысого и полуглухого шизофреника, потому что у него есть необъятное бессмысленное пространство и разбросанное по нему население крепостных рабов (которые бунтовали против властей – но были разобщены именно пространством). Вы можете быть великой поэтессой Мариной Цветаевой – но закончите в нищете, в петле – и даже могилы не найдут. Вы можете быть великим ученым Н.И. Вавиловым – но вы подохните в сталинской тюрьме (а Сталин, как известно и был создателем мифа о Кутузове – до 1940-х годов его историки не ценили и не вышло ни одной монографии о нем!). Всем прекрасно понятно, что, к примеру, на митинги, собираемые Навальным, приходят люди в основном из-за смысла, а на обратные сборища – бюджетники по обязаловке или маргиналы за 300 рублей. Но смысла все равно не побеждает: огромная территория, все разобщены, потом морозы, а если надо и бронетехникой смысл закатают в асфальт. Как вы знаете (легко проверить в Ютьюбе), я победил на всех ток-шоу, опубликовал все документы в монографии (еще в 2004 году), в десятках статей, но машина пропаганды может печатать агитки-учебники миллионными тиражами – и ложь завалит правду количеством. Кроме того, рабская бессмысленная биомасса априори ненавидит правду.

День Бородина 2017 видео. Свежий материал.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.