Церковный православный календарь 2017 на август праздники. Подробные данные.

Сель­со­вет по обык­но­ве­нию вы­дал НКВД справ­ку, где бы­ло ска­за­но о необ­хо­ди­мо­сти аре­ста свя­щен­ни­ка, так как он «при­вле­кал на свою сто­ро­ну от­ста­лое на­се­ле­ние» и без ре­ги­стра­ции в загсе от­пе­вал по­кой­ни­ков.

Сегодня также совершается празднование в честь Светописанной (Светописанный образ) иконы Божией Матери.





Спу­стя во­семь дней свя­тая Вас­са са­ма со­шла с ко­раб­ля к пра­ви­те­лю ост­ро­ва Алон, неда­ле­ко от Ки­зи­ка, в Пре­пон­ти­де или Мра­мор­ном мо­ре. Вна­ча­ле, ис­ку­шая бо­га­ты­ми да­ра­ми и одеж­да­ми, пра­ви­тель уго­ва­ри­вал, а по­сле тща­тель­ных пы­ток при­нуж­дал хри­сти­ан­ку при­не­сти жерт­ву бо­гам, устра­шая Вас­су му­ка­ми. В кон­це кон­цов, он спро­сил ее, по­че­му она не бо­ит­ся уме­реть. Вас­са от­ве­ча­ла: «Я то­роп­люсь из­ба­вить­ся от смер­ти и уна­сле­до­вать жизнь веч­ную». По­сле би­е­ния пал­ка­ми ей от­сек­ли го­ло­ву. Впо­след­ствии в ее честь на воз­вы­шен­ном ме­сте воз­двиг­ли цер­ковь, ко­то­рая ото­всю­да бы­ла вид­на мо­ря­кам, счи­тав­шим ее сво­ей по­кро­ви­тель­ни­цей.

Мо­на­стырь Ши­ша­то­вац, так же как и все мо­на­сты­ри Срем­ской епар­хии и Фруш­ской го­ры, с са­мо­го на­ча­ла Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и по­сле нее был сви­де­те­лем ге­но­ци­да сер­бов и ис­треб­ле­ния пра­во­сла­вия. Пусть этот неболь­шой очерк об игу­мене-му­че­ни­ке, пре­по­доб­но­му­че­ни­ке Ра­фа­и­ле (Мо­мчи­ло­ви­че), станет фраг­мен­том огром­но­го ши­ша­то­вац­ко­го и срем­ско­го мар­ти­ро­ло­га.

На Руси браться считались покровителями домашнего скота. Устные предания гласят, что в день обретения их мощей прекратился падеж скота.

Автомобильная авария произошла в подземном тоннеле в Париже. Принцесса Уэльская передвигалась по тоннелю в автомобиле вместе со своим другом Доди аль-Файедом и водителем. Мужчины скончались на месте, принцесса прожила еще 2 часа. Леди «Ди» была любимицей во всем мире, настоящей народной принцессой, пользовавшейся всенародным признанием. Она активно участвовала в мировой политике, была активистом различных движений. После расставания с наследником престола она продала почти все свои наряды, объясняя это тем, что больше не нуждается для работы в таком большом гардеробе. Три миллиона вырученных долларов пошли на благотворительность. Смерть принцессы сограждане расценили как большую утрату для страны.





Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя было. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы в будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него, обещала здоровье малышу и благополучие его семье. Такое выражение в народной традиции празднования Орехового Спаса нашла легенда о потрете Христа, сделанном на холсте.





Мученик Диомид родился в Тарсе Киликийском, по профессии был врачом, а по вере христианином и лечил не только от телесных, но и от душевных болезней. Многих язычников он просветил верой во Христа и крестил. Церковь чтит его как целебника и призывает его имя при совершении таинства Елеосвящения.

Церковный православный календарь 2017 на август последние новости. Новые подробности.

Так воз­на­гра­дил Гос­подь дол­гие стра­да­ния угод­ни­ка Сво­е­го, и неко­гда уни­чи­жа­е­мый все­ми вне­зап­но от всех про­сла­вил­ся. Уже не бо­я­лись при­хо­дить к нему ча­да его ду­хов­ные, но ото­всю­ду тол­па­ми сте­ка­лись, да­же и са­ми быв­шие кле­вет­ни­ки сми­рен­но при­па­да­ли к но­гам его, про­ся се­бе про­ще­ния. Бла­го­леп­но укра­сил пре­по­доб­ный дом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, как неве­сту, бо­га­ты­ми за­ве­са­ми, ико­на­ми и лам­па­да­ми. И мно­го бы­ло же­лав­ших по­сту­пить под ру­ко­вод­ство пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия, но он при­ни­мал их весь­ма раз­бор­чи­во и по­сле боль­ших ис­пы­та­ний, от­ме­чая ис­тин­ное усер­дие при­хо­див­ших, так что в его мо­на­сты­ре со­бра­лось толь­ко 17 бра­тий.

Во вре­мя от­пе­ва­ния ста­ри­ца Прас­ко­вья Се­ме­нов­на, род­ная сест­ра по­кой­ной схи­мо­на­хи­ни Мар­фы, яв­но уви­де­ла в цар­ских две­рях Ца­ри­цу Небес­ную и Ма­рию Се­ме­нов­ну, сто­я­щих на воз­ду­хе. При­дя от вос­тор­га в ис­ступ­ле­ние, она гром­ко за­кри­ча­ла на всю цер­ковь: «Ца­ри­ца, не оста­ви нас!» Вдруг она ста­ла юрод­ство­вать, про­ро­че­ство­вать, го­во­рить окру­жа­ю­щим необык­но­вен­ные ве­щи, раз­да­вать все но­си­мые на се­бе одеж­ды, по­том сра­зу силь­но осла­бе­ла. Бе­сы за­кли­ка­ли, за­шу­ме­ли и ста­ли кри­чать.

По Прологам известны 4 Нерукотворных Образа Спасителя: 1) в Едессе, царя Авгаря – 16 августа; 2) Камулианский; обретение его описал святитель Григорий Нисский (память 10 января); по сказанию преподобного Никодима Святогорца († 1809; память 1 июля), Камулианский образ явился в 392 году, но он имел в виду образ Матери Божией – 9 августа; 3) при императоре Тиверии (578–582), от которого получила исцеление святая Мария синклитикия (память 11 августа); 4) на керамии – 16 августа.

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ра­фа­ил Ши­ша­то­вац­кий во вре­мя сво­ей зем­ной жиз­ни за­ни­мал­ся ико­но­пи­сью и жи­во­пи­сью, к сво­е­му ху­до­же­ствен­но­му да­ру от­но­сил­ся сми­рен­но. Бо­лее все­го он за­ни­мал­ся жи­во­пи­са­ни­ем ико­ны Бо­жи­ей, ис­тин­но­го хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ско­го ли­ка, в са­мом се­бе. И это глав­ное де­ла­ние сво­ей жиз­ни за­вер­шил он му­че­ни­че­ской смер­тью за Хри­ста, за Крест честнЫй и ве­ру пра­во­слав­ную. По­то­му мы про­слав­ля­ем его па­мять вме­сте с мно­го­чис­лен­ны­ми му­че­ни­ка­ми – сви­де­те­ля­ми Апо­ка­лип­ти­че­ско­го Агн­ца, со все­ми невин­но по­стра­дав­ши­ми, ко­то­рые при­шли от ве­ли­кой скор­би; они омы­ли одеж­ды свои и убе­ли­ли одеж­ды свои Кро­вию Агн­ца. За это они пре­бы­ва­ют ныне пе­ред пре­сто­лом Бо­га

Церковный православный календарь 2017 на август фото. Новости сегодня 04.09.2017 г.

Так же Ореховый спас, который называют еще Хлебный Спас или Спас на холсте. Это считается Третим Спасом и он всегда был полупраздником, потому что после утреннего освячивания и молитвы народ шел на поле работать. Ореховый Спас идет после Медового и Яблочного. 29 августа нужно печь хлеб, собирать орехи, готовить пироги, а в них добавлять изюм, мед или грибы. Так же во время Орехового Спаса предки святили колодцы или источники, они верили, что в этот день вода особенно чистая.

Од­на­жды у от­ца Пав­ла со­сто­ял­ся раз­го­вор с пред­се­да­те­лем сель­со­ве­та, ко­то­рый со­ве­то­вал свя­щен­ни­ку «оста­вить свое ре­мес­ло, от­ка­зать­ся от са­на и по­сту­пить ку­да-ни­будь на опре­де­лен­ную ра­бо­ту». Но бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник на это от­ве­тил: «Нет, я не от­ка­зы­вал­ся и не ду­мал от­ка­зы­вать­ся от са­на свя­щен­ни­ка. Де­лать это мне не поз­во­ля­ют мои ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния, умру в сане свя­щен­ни­ка».

С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от 70-ти святой Фаддей (память 21 августа), который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены.

Поводом к этим событием послужил рекорд Алексея Стаханова, который при грамотной организации труда и с помощью своего профессионализма выполнил в день 14 дневных норм по выработке угля на шахте. Коммунистическая пария решила превратить Стахановское движение в миллионное. Его подхватили по всей стране, превратив в особую форму социалистического соревнования. Рабочие сами стремились перевыполнить план, при этом цели были разными — кто-то из обыкновенного азарта, другие из-за денег, а некоторые — из идейных соображений. В соревнованиях участвовали многие предприятия, организовывая стахановские смены., недели и даже месяцы. Хотя сегодня уже не секрет, что во многих случаях рекорды создавались в результате подтасовок или искусственным путем, оставались в стороне нормы и техника безопасности. Но так или иначе, стахановское движение способствовало развитию страны.

Но следующее их деяние прогневало правителя. Новообращенные христиане и сами братья, вошли в построенный храм, помолились и разбили идолов, тем самым осквернив святилище. Кого схватили — сожгли, а братьев по велению правителя бросили в глубокий колодец и засыпали землей. Согласно преданию, незадолго до обретения мощей святых братьев в тех местах был мор скота, но, едва мощи были обретены — он остановился.

Церковный православный календарь 2017 на август видео. Все последние сведения на 04.09.2017 г.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.