Как стать себе самым лучшим другом

Чтобы воспитать в себе достойное отношение к себе самой, вы должны прийти к осознанию очень важного факта. Вы — самый важный авторитет в жизни, во всем, что касается вашей жизни. Потому что своим отношением к себе, Даже в мелочах, показываем другому человеку, как можно к нам относиться. Помните об этом всегда.
Возьмите лист бумаги и напишите на нем очень важные правила:
КАК СТАТЬ СЕБЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ДРУГОМ И ПОМОЩНИКОМ
1. Научитесь считать привлекательным все, чем вы располагаете, просто потому, что это ваше. Относитесь с симпатией к себе самой и к предмету предпочтений.
«Анжела. Я вдруг заметила, что стала меньше смотреться в зеркало. Если даже и подходила, то по необходимости. Я поняла, мне неинтересно, как я выгляжу, при этом на работе я была все так же активна. Я сама себе не интересна, потому что злюсь на себя, что смогла сохранить отношения, что другая оказалась важнее. Понимаю, что чушь, но тогда мысли были разные. Потом я стала поправляться, и недовольство собой усилилось. И в один день я сама себе сказала — СТОП! Так нельзя! Мне понравилось ваше предложение назвать мой новый этап жизни «Возвращение королевы». Побаловать себя, полюбить, принять — я столько раз это слышала и не придавала этому значения. А теперь точно знаю, что просто надо начать к себе замечательно относиться, и все вокруг будут делать то же самое».
2. Научитесь отстаивать свою точку зрения, в чем бы она ни заключалась. Речь идет о тех точках зрения, которые вам важны и в которых вы предчувствуете правоту или важность именно такой позиции. Если вы сами откажетесь за себя постоять, на кого вы можете рассчитывать? Не торопитесь соглашаться с хором критиков, осыпающих вас обвинениями, порицаниями. Если ситуация действительно того требует, воспримите их точку зрения, но сделайте это таким образом, чтобы поток критики в ваш адрес сменился выражением одобрения и любезности.
3. Не растрачивайте всю свою жизнь на ожидание «того единственного», с появлением которого все вокруг изменится раз и навсегда.
Этот человек так много времени бродит где-то и никак не может вас отыскать… адреса не знает. А просиживая целыми днями на работе и дома или с подружками в кафе, слушая «отчет за неделю», разве вы облегчите его поиски? Конечно же нет! А вы должны этому помочь! Вот для начала и приблизьте к себе на время «не совсем того единственного» или даже «совсем не того единственного», равно как и нескольких мужчин, Достойных вашего восхищения и способных скрасить ваше ожидание, и не потеряйте способность понимать их и общаться с ними. И видя ту «толпу» и твой живой интерес к сотрудничеству, он явится к тебе. Вспомните: когда у вас есть мужчина, то вы нужны и другим мужчинам тоже, а как только вы остались одна, вы не интересны и другим. Почему? Да потому, что погашен внутренний костер желаний, жизни. Так что торопитесь его разжечь!
4. Подари себе чуть больше доброты. Не знаю, что тому причиной, но в жизни каждой женщины наступает такой период, когда кажется, будто она совершенно никому не нужна.
Не верьте этому ощущению, помните: вы нужны в первую очередь самой себе!
Так же запомните, если вы махнете на себя и свою жизнь рукой, то и другие это сделают. Но если вы сами себя подключите к этому замечательному миру с желанием быть в процессе, а еще будете что-то делать для этого, то результаты не заставят себя ждать. В трудные времена повторяйте: «У меня хватит сил выстоять и победить. Я не позволю себе упасть духом!»
Удивительным образом получается так, что эти слова, произнесенные с горячей убежденностью и энтузиазмом, придают силы и уверенности в себе в непростые эмоциональные периоды.
А у вас тоже хватит сил достигнуть желаемого и, пройдя сквозь разочарование и одиночество, построить свое счастье. Главное — не позволяйте себе махнуть на себя рукой!
5. Подарите себе внимания больше, чем его способен подарить вам любой мужчина. Одинокая женщина может прождать всю жизнь, говоря себе: «Я бы пошла в самый лучший ресторан… съездила в эту… страну, пошла бы на концерт, ЕСЛИ БЫ меня туда кто-то пригласил», но пока вы ждете этого приглашения, жизнь проходит, вы теряете внутренние «краски», то есть то, что делает вас разнообразной и интересной. Я сторонник более активных действий.
Кто-нибудь из вас считает, что ожидание — это наша женская судьба? Я выскажу собственное мнение. Что судьба — это результат нашей активности. Человек сам каждый день творит свою судьбу. Другими словами, жизнь — это океан, а вы по нему плывете в лодке. Можно подчиниться стихии его волн, сказав себе: «Что я могу сделать, я такая незначительная, и почему мне должно повезти?» А можно взять наконец-таки весла, выбрать путь и грести… а как найдете достойного и надежного капитана, дайте и ему весла, быстрее получится добраться до цели.
Почему бы и вам не почувствовать себя творцом собственной судьбы — хотя бы в малом? Если вам лень самой себе сделать что-то, почему кто-то должен хотеть сделать это за вас?
6. Никогда и ни за что не ругайте себя. Что-то сделали не так, все равно не ругайте и не обзывайте себя, это все прописывается в системе устойчивых представлений, и мы, исходя из этого, заявляем о приоритетах своих желаний. Как вы думаете, ваше сознание осмелится озвучить свои желания, если там прописано нехорошее отношение к себе? Нет, конечно же, вы, может, и озвучите желание, но точно не в полной мере, а только отдаленно напоминающее его.
7. Ни в коей мере не принижайте своего благородства. Никогда не критикуйте себя, не умаляйте своего достоинства (даже в шутливой форме) ни перед лицом родственников или коллег, знакомых или незнакомых. Когда вы себя критикуете, вы тем самым даете позволение и своему собеседнику отпустить в ваш адрес критические замечания.
8. Не поддерживайте отношений ни с родственниками, ни с друзьями, позволяющими себе вас унижать или принижать. Любящая и заботливая семья дает силы и поддержку.
Если вы обратились за советом, то уважающие вас и себя родные и близкие никогда не станут с пеной у рта отстаивать свою точку зрения, а помогут вам найти решение и получить желаемый результат.
В семье с нормальными человеческими взаимоотношениями вы можете позволить себе доверять полностью, нисколько не опасаясь того, что кто-нибудь из близких «из самых лучших побуждений» унизит вас в глазах других людей или тем более мужчины.
Если семья не оказывает должной поддержки, ограничьте проявления своей откровенности. Кровное родство никому не дает права на грубость и унижения. И себе не позволяйте терпеть эмоциональное «рукоприкладство» со стороны других людей. Вы стали взрослой, самостоятельной, но это не означает, что вы не имеете право на ошибку и на ее исправление. Такое право у всех до конца жизни.
Вы должны сами направлять течение своей жизни, если хотите обрести любовь и выстроить свою собственную полноценную семью.
9. Избавьтесь от всех комплексов неполноценности. Одним из самых распространенных комплексов считается застенчивость, мешающая нам вести себя естественно, непринужденно.
Проявление застенчивости означает, что какие-то свои особенности вы не склонны принимать целиком и полностью, что заставляет нас полагать, будто и окружающие воспримут это с такой же категоричностью.
Когда мы в ладу с собой, мы чувствуем себя вполне комфортно при общении с другими людьми. Немало отыщется знакомых, в беседе с которыми вы ощущаете себя раскованно и непринужденно. А ведь вы при этом остаетесь все теми же, прежними, нисколько не меняясь при общении с другими. Что же все-таки меняется? Только наше самовосприятие! Вот и перестаньте обращать внимание на свою надуманную неполноценность — подарите себе мир и покой в душе, что в свою очередь подарит вам раскованность и удовольствие при общении с любым человеком!
Я же надеюсь, что данная аудиокнига поможет вам осознать, что главный человек в вашей жизни — это вы сами. А сколько еще новых и приятных для себя вещей вам предстоит открыть, когда вы проникнетесь мыслью, что вы — восхитительны!.. И что точка отсчета всего своего успеха внутри вас.
Ну, а если будет сложно получаться, то приходите на программу, там есть техники, которые помогут вам выполнять правила и понять наилучшую версию их для жизни в целом.





Запись опубликована в рубрике Психология отношений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.